ЕС может ввести новые санкции против России за кибератаки – Bloomberg

ЕС может ввести новые санкции против России за кибератаки – Bloomberg

Укринформ
Европейский Союз может ввести новые санкции против России и Китая за кибернетические атаки и хакерство.

Об этом со ссылкой на неназванных европейских дипломатов пишет Bloomberg.

«Европейский Союз может ввести санкции за кибернетические атаки против российских и китайских учреждений и против нескольких человек, учитывая растущую тревогу вокруг состояния сетевой безопасности Сообщества. Пять дипломатов, которые знакомы с делом, сообщили, что переговоры вокруг предложенных мероприятий начнутся уже на текущей неделе, хотя отказались называть названия учреждений или фамилии лиц», - говорится в сообщении.

Как отмечает издание, если такие санкции будут приняты, это станет первым случаем, когда ЕС применяет так называемый «кибернетический режим санкций» - пакет ограничений, включающий запрет на путешествия и замораживание активов за умышленные кибернетические нападения. Также «Bloomberg» предполагает, что такие меры могут стать ответом на беспокойство США, в частности, относительно «мягкой» позиции Евросоюза по отношению к Китаю и сопротивления европейцев рекомендациям Вашингтона запретить применение технологий китайской компании Huawei в развитии телекоммуникационных сетей следующего поколения (5G).

По сообщениям европейских СМИ, китайский технологический гигант Huawei объявил о заключении уже 91 контракта на строительство скоростных телекоммуникационных сетей 5G по всему миру, среди них 47 заключены с европейскими операторами. Среди европейских партнеров китайской компании ведущие национальные телекоммуникационные компании стран ЕС, включая испанскую Telefonica, швейцарскую Sunrise и нидерландскую KPN.

В то же время, Соединенные Штаты предупреждают ЕС об опасности такого рода соглашений учитывая вероятное использование этих технологий для электронного шпионажа.

Читайте также: Британия обвинила российские спецслужбы в кибератаках в Грузии

Как сообщал Укринформ, 15 февраля во время выступления на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности министр обороны США Марк Эспер заявил, что игнорирование европейцами опасности китайских технологий 5G может повредить НАТО и трансатлантическим связям в целом. По его мнению, Европа сейчас отстает от США в понимании опасностей, возникающих в кибернетическом пространстве.

Читайте также: Канада осудила Россию за ее кибератаки в Грузии

После кибернетического нападения на Грузию, в котором власти этой страны прямо обвинили ГРУ России, Высокий представитель ЕС Жосеп Боррель выступил с отдельным заявлением от имени 27 стран ЕС, в котором осудил такую ​​кибернетическую атаку, но ни словом не обмолвился о России, как источник ее происхождения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-