Глава ОБСЕ: Минские договоренности нужно выполнять без всяких

Глава ОБСЕ: Минские договоренности нужно выполнять без всяких "но и если"

Укринформ
Россия может только радоваться, что действующий председатель ОБСЕ, которым сейчас является премьер-министр, министр европейских и иностранных дел Албании Эди Рама, не может контролировать все в организации, основанной на консенсусе.

Об этом заявил Эди Рама 27 февраля в Москве во время совместной пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, сообщает корреспондент Укринформа.

"Эта дама попросила меня взять ситуацию под контроль, или перевод такой был? Сказали – взять ситуацию под контроль... Ну типа вы же контролируете все в ОБСЕ? Хотелось бы. Но это не так. И это, собственно, лучше для вас, министр Лавров", - заявил Действующий председатель ОБСЕ, отвечая на призыв представительницы российского ИА "Спутник", "взять под личный контроль" ситуацию с якобы преследованием этого пропагандистского ресурса в Эстонии.

Эди Рама подчеркнул, что действия, к которым его призвала сотрудница "Спутника", не входят в сферу его полномочий.

В то же время он указал на то, что "Спутник" и про Албанию распространял фейковые новости: "Когда вы представились, я вспомнил, что "Спутник" занимался лживыми новостями по поводу Албании. Но с вами ничего не произошло... Что касается Албании, там "Спутник" присутствует, хотя они и распространяют фейковые новости, а не настоящие новости".

Также Эди Рама призвал Россию использовать свое влияние для установления мира в конфликтах в регионе ОБСЕ.

"Россия – ключевой участник в переговорных форматах в рамках ОБСЕ в конфликтах. Я считаю, что Россия может использовать свое влияние, чтобы приблизить нас к миру. Конечно, я надеюсь, что Россия так и поступит", - сказал он.

Действующий председатель ОБСЕ также отметил, что Албанское председательство полностью поддерживает Минские договоренности.

"Мы считаем, что выполнение Минских договоренностей безо всяких "но и если" – это чрезвычайно важно для продвижения вперед. Мы также приветствуем решения Парижского саммита и будем работать над тем, чтобы поддержать продвижение вперед. Нужны серьезные усилия и реальная имплементация того, что было достигнуто на саммите", - заявил он.

Читайте также: Лавров заявляет, что ничего не слышал о "нормандской встрече" в марте

Как сообщалось, 27 декабря 2019 года стало известно, что Эстония ввела санкции против российского агентства Sputnik. По словам главы Бюро данных об отмывании денег Департамента полиции и погранохраны Мадиса Рэйманда, единственная причина, по которой введены санкции - это Дмитрий Киселев, руководитель МИА "Россия сегодня", к которому относится "Sputnik Эстония". "Sputnik Эстония" тогда собиралось обратиться в суд, чтобы оспорить санкции.

С 1 января 2020 года в Эстонии с российского информационного агентства Sputnik уволились все 35 сотрудников, агентство приостановило работу. Пресс-служба международного информагентства «Россия сегодня», к которому принадлежит "Sputnik Эстония", заявила, что работу агентства прекратили якобы из-за «угрозы уголовного преследования со стороны властей Эстонии».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-