В Праге перед посольством РФ появилась площадь Бориса Немцова

В Праге перед посольством РФ появилась площадь Бориса Немцова

Фото, видео
Укринформ
В пятую годовщину убийства российского оппозиционного политика Бориса Немцова в чешской столице прошла церемония переименования площади, на которой расположено здание посольства России.

Об этом сообщило Радио Свобода, которое вело онлайн-трансляцию мероприятия.

«Площадь Под Каштанами по решению городского совета столицы Чехии, принятому ранее на этой неделе, переименована в площадь Бориса Немцова. В церемонии участвует мэр Праги Зденек Гржиб, который выступил одним из инициаторов переименования. Приняла участие в церемонии также дочь политика Жанна Немцова», - говорится в сообщении.

Петиция о том, чтобы назвать площадь именем Немцова, появилась ещё несколько лет назад. Пражская топографическая комиссия несколько раз отклоняла запрос на смену названия. Однако в начале февраля ведомство признало, что переименование не коснётся жилых домов и жителям района не придётся менять документы.

Власти Праги, обосновывая переименование, отмечают, что хотели бы отметить вклад Немцова в строительство демократической России, а также поддержать тех, кто борется в России за права человека.

У переименования есть и противники, которые утверждают, что оно не согласовано с жителями района. Против переименования выступил президент Чехии Милош Земан, который заявил, что главная цель этого - не увековечение памяти Немцова, а стремление сделать жест в адрес российских властей.

На церемонию были приглашены представители российского посольства. МИД России пока не прокомментировал переименование площади. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал его делом пражских властей, но при этом призвал их "не забывать о красноармейцах, которые освободили Прагу от нацизма и фашизма".

Акции в память о Немцове проходят в эти дни в России и в ряде стран мира. В Москве, Петербурге, Екатеринбурге и других российских городах марши и другие акции памяти оппозиционера пройдут в субботу, 29 февраля.

Читайте также: Евросоюз почтил память оппозиционного российского политика Немцова

Борис Немцов - один из лидеров российской оппозиции, критик Владимира Путина - был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. По обвинению в убийстве были осуждены пять человек. Заказчик преступления не установлен.

Фото: RFE/RL

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-