РФ просит Сирию взять паузу в боевых действиях, чтобы эвакуировать раненых

РФ просит Сирию взять паузу в боевых действиях, чтобы эвакуировать раненых

Укринформ
Глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что Россия выступает за урегулирование конфликтов в Сирии и Ливии путем политического диалога, но против «компромиссов с террористами».

Также Лавров сообщил о телефонном разговоре президентов России и Турции в пятницу по ситуации в Идлибе. Об этом глава МИД РФ заявил на совместной пресс-конференции с люксембургским коллегой Жаном Ассельборном, сообщает ТАСС.

«РФ выступает за налаживание инклюзивного диалога между всеми политическими силами соответствующей страны (Сирии или Ливии - ред.)… И, конечно, мы выступаем за то, чтобы не было никаких компромиссов с террористами, которые подняли голову после разразившейся в 2011 году так называемой арабской весны», - сказал Лавров.

По его словам, все внешние игроки должны сотрудничать для деэскалации в Сирии на всех этапах, а не "когда гром грянул". Москва подтверждает полную приверженность договоренностям президентов РФ и Турции по Идлибу, добавил министр.

Читайте также: Обострение ситуации в Идлибе: НАТО соберется на экстренное заседание

При этом, отметил Лавров, «Москва не может помешать сирийской армии отвечать террористам в Идлибе». Россия попросила Сирию взять паузу в боевых действиях в Идлибе для безопасной эвакуации раненых, добавил Лавров. Он заявил, что события в Идлибе не дают оснований для задействования статьи устава НАТО о совместной обороне. Россия готова работать над обеспечением безопасности турецких военнослужащих в Сирии.

Лавров также сообщил о телефонном разговоре президентов России и Турции в пятницу по ситуации в Идлибе. «Сегодня состоялся телефонный разговор президентов Путина и Эрдогана по просьбе главы Турецкой Республики. Разговор был подробный, он был посвящен необходимости сделать все, чтобы выполнить изначальные договоренности по зоне деэскалации», - сказал глава МИД РФ.

По его словам, Путин и Эрдоган также обсудили возможность проведения контактов по Идлибу в ближайшее время на том или ином уровне.

Читайте также: Россия отправила в Сирию два фрегата с крылатыми ракетами

Как известно, в ночь на 28 февраля произошло значительное обострение ситуации в Идлибе. В результате авиаудара сил режима погибло 33 военнослужащих ВС Турции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-