Берлин осуждает атаки в Идлибе и зовет Россию на саммит

Берлин осуждает атаки в Идлибе и зовет Россию на саммит

Укринформ
Берлин осудил атаки в Идлибе и призвал Россию откликнуться на предложение проведения саммита относительно Сирии в 4-стороннем формате (Германия, Франция, Турция, Россия).

Об этом заявил в пятницу на брифинге в Берлине официальный представитель федерального правительства ФРГ Штеффен Зайберт, сообщает корреспондент Укринформа.

"Федеральное правительство с большим беспокойством наблюдает за новой военной эскалацией на северо-западе Сирии и осуждает атаки на подразделения турецкой армии, в результате которых погибли более 30 турецких солдат и были ранены многие другие", - заявил Зайберт.

По его словам, это трагическое развитие событий делает еще более неотложным прекращение огня в Идлибе и начало политического диалога. Канцлер ФРГ Ангела Меркель и французский президент Эммануэль Макрон на прошлой неделе звонили президентам Турции и РФ Владимиру Путину по этому поводу. В пятницу Меркель намерена снова поговорить с Эрдоганом.

Читайте также: Берлин обвинил Россию в военных преступлениях в Сирии

Меркель, Макрон и Эрдоган выразили готовность к созыву саммита в 4-стороннем формате. Сейчас - очередь России откликнуться на эту инициативу. "Россия до сих пор этого не сделала. Предложение остается действительным", - сказал Зайберт.

Ранее сообщалось о возможности созыва саммита в Стамбуле 5 марта.

Первая подобная встреча состоялась в Стамбуле в октябре 2018 года.

Что касается призыва Анкары к НАТО как альянса поддержать ее в этой ситуации, то Турция имеет такое право по ст. 4 Устава НАТО, отметил Зайберт, добавив, что экстренное заседание Северного Совета проходит сегодня в Брюсселе.

Читайте также: Россия отправила в Сирию два фрегата с крылатыми ракетами

Накануне в Нью-Йорке на заседании СБ ООН глава МИД ФРГ Хайко Маас выступил с неожиданно резким заявлением, прямо обвинив режим Асада и Россию в военных преступлениях в Сирии.

Как сообщал Укринформ, в ночь на 28 февраля произошло обострение ситуации в Идлибе. В результате авиаудара сил режима Асада погибли 33 военнослужащих ВС Турции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-