ЕС повысил уровень опасности коронавируса с умеренного до высокого

ЕС повысил уровень опасности коронавируса с умеренного до высокого

Укринформ
Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) повысил уровень угрозы распространения коронавируса Covid-19 с умеренного до высокого.

Об этом на пресс-конференции 2 марта в Брюсселе заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщает корреспондент Укринформа.

«ECDC сегодня объявил, что уровень угрозы вируса был повышен с умеренного до высокого для людей в Европейском Союзе. Другими словами, вирус продолжает распространяться. Ситуация очень сложная, и она требует четкой координации между странами-членами и на уровне Европейского Союза. Именно с этой целью мы образуем сегодня группу реагирования на коронавирус, которая охватывает все возможные варианты действий», - сказала президент Еврокомиссии.

По ее словам, эта оперативная группа «Корона» будет иметь три главных элемента.

Первый будет касаться медицинской сферы, включая меры профилактики и заказ необходимого оборудования, а также организации лечения, информирования общественности и прогнозирования дальнейших событий.

Читайте также: Первые случаи коронавируса зафиксировали в Португалии

Второй важный элемент - команда, ответственная за обеспечение мобильности, включая контроль на транспорте и перемещение людей в Шенгенской зоне.

Третья составляющая оперативной группы будет охватывать вопросы, связанные с влиянием вспышки болезни на экономику, в частности в особо чувствительных секторах, таких как торговля, транспорт или туризм.

В состав оперативной группы «Корона» войдут пять представителей Еврокомиссии: еврокомиссар по вопросам кризисного менеджмента Янез Ленарчич; еврокомиссар по вопросам здравоохранения и продовольственной безопасности Стелла Кириакидис; еврокомиссар по вопросам внутренних дел Илва Йоханссон, который будет отвечать за границы; еврокомиссар по вопросам транспорта Адина Валеан, который будет курировать вопросы мобильности; еврокомиссар по вопросам экономики Джентилони, который будет оценивать влияние вспышки болезни на европейскую экономику.

Читайте также: Количество больных коронавирусом в Германии с пятницы выросло втрое

Для координации действий Еврокомиссия запустила сегодня сайт оперативной группы «Корона», где будет отображаться вся информация, связанная со вспышкой болезни.

Как сообщал Укринформ, по состоянию на утро 2 марта количество инфицированных коронавирусом Covid-19 в мире достигло 89 074 тысяч человек, умерло - 3 048, выздоровели - 45 110 лиц.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-