И ЕС, и Турция хотят остановить насилие в Сирии и решить проблему беженцев - Боррель

И ЕС, и Турция хотят остановить насилие в Сирии и решить проблему беженцев - Боррель

Укринформ
Евросоюз и Турцию объединяет общий интерес в прекращении боевых действий на Северо-западе Сирии, прекращении страданий мирного населения и решения проблемы беженцев.

Об этом по итогам визита в Турцию заявил высокий Представитель ЕС Жозеп Боррель, сообщает сайт Европейской службы внешних действий.

"У нас общие интересы, которые заключаются в том, чтобы положить конец конфликту в Сирии. Только таким образом мы можем остановить страдания мирного населения и решить самыебольшие вызовы, с которыми сейчас сталкивается Турция. Повышение давления на границе между Турцией и ЕС и единоличные действия не дают никаких ответов (на эти проблемы — ред.", - подчеркнул высокий представитель ЕС.

Боррель встретился с высшим политическим руководством страны, включая президента Реджепа Эрдогана и профильных министров иностранных, внутренних дел и обороны. Еврокомиссар по вопросам кризисного менеджмента Янез Ленарчич, который также входил в состав европейской делегации, провел встречи с министрами труда и чрезвычайным ситуациям Турции, представителями Красного Креста и др. Стороны обсудили двустороннее сотрудничество, включая помощь ЕС в адрес Турции в преодолении вызовов, стоящих перед страной в связи с ситуацией в Сирии.

"Во время этих встреч высокий представитель и еврокомиссар отметили, что ситуация в Идлибе и вокруг него является критической и требует немедленных действий, чтобы остановить военную конфронтацию, которая приводит к огромным страданиям. Почти миллион человек покинули свои дома из-за боевых действий на северо-западе Сирии", - говорится в сообщении.

Высокий представитель ЕС напомнил турецким партнерам, что ЕС ожидает от Турции выполнения ее обязательств согласно заявлению ЕС-Турция (по обращению с беженцами), и призвал турецкую сторону не поощрять дальнейшее движение беженцев и мигрантов к границам Европейского Союза.

Читайте также: Берлин советуется с партнерами в ЕС, как усилить давление на Россию

Еврокомиссар Ленарчич подчеркнул, что ЕС остается крупнейшим международным донором от начала сирийского кризиса и уже девять лет оказывает поддержку сирийцам, страдающим от войны, а также соседним странам, которые принимают на своей территории сирийских беженцев. Уже сегодня ЕС объявил о выделении дополнительно 170 миллионов евро в поддержку наиболее уязвимого населения в Сирии, включая 60 миллионов, которые будут адресно направлены на северо-запад страны.

По оценке Еврокомиссии, в начале 10-го года сирийского конфликта более 11 миллионов человек в Сирии нуждаются в гуманитарной помощи. Драматическое обострение ситуации в Идлибе привело к огромному внутреннему движению перемещенных лиц в количестве до 3 миллионов, среди которых около 1 миллиона - дети.

Фото: CLAUDIO ÁLVAREZ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-