В Польше заявляют, что Россия до сих пор скрывает имена виновников Катынской трагедии

В Польше заявляют, что Россия до сих пор скрывает имена виновников Катынской трагедии

Укринформ
Россия продолжает скрывать имена преступников, которые непосредственно отвечают за Катынскую трагедию.

Об этом заявил вице-премьер, министр культуры и национального наследия Польши Петр Глинский во время конференции в Варшаве, сообщает корреспондент Укринформа.

"Советский Союз в течение 50 лет обманывал общественное мнение о совершении этого преступления и признал это за неполных два года до своего распада. В то же время, Российская Федерация - юридический, а также, к сожалению, каждый раз большой идейный правопреемник этого тоталитарного государства, не решилась указать и хотя бы символически наказать лиц, ответственных за Катынское преступление", - подчеркнул Глинский.

Он напомнил, что в 2004 году главная военная прокуратура России прекратила расследование дела о расстрелах в Катыни в связи со смертью виновных.

Читайте также: В архивах ИНП Польши есть много материалов о Голодоморе - польский историк

"Их фамилии не были официально названы, а на само постановление о прекращении следствия, а также другие материалы следствия, наложен гриф "Секретно". Российские власти признали, и продолжает это делать, что в национальных интересах России имена виновников нужно держать за семью замками", - констатировал польский вице-премьер.

Как сообщалось, Институт национальной памяти Польши давно обращается к российской стороне о передаче материалов по Катынскому преступлению, но Москва систематически отказывается от возможности сотрудничества в этом вопросе.

По решению высшего руководства СССР от 5 марта 1940 года было расстреляно около 22 тыс. поляков, принадлежавших к военной и административной элите страны. Их массово захоранивали близ Катыни, Твери, Харькова и в Быковне. В частности, на территории Национального мемориального комплекса "Быковнянские могилы" в братских могилах похоронено около 3,5 тыс. поляков, а в районе Пятихатки на окраине Харькова - более 3,8 тыс. поляков из так называемого катынского списка. Они были захвачены и вывезены в СССР после оккупации территории Польши в сентябре 1939 года.

Читайте также: Пенс в Варшаве не упомянул Россию как участника борьбы с нацизмом

10 апреля 2010 года трагически погибла в авиакатастрофе под Смоленском польская делегация, которая направлялась в Россию для чествования польских жертв в день 70-летия Катынского преступления. Среди 96 погибших были, в частности, президент Лех Качиньский и бывший президент Польши в изгнании Рышард Качоровский.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-