Изменение климата увеличило риск пожаров в Австралии на треть - ученые

Изменение климата увеличило риск пожаров в Австралии на треть - ученые

Укринформ
Ученые впервые количественно оценили роль изменения климата в недавних австралийских лесных пожарах, заключив, что глобальное потепление увеличило риск пожаров как минимум на 30%.

Об этом сообщает ВВС со ссылкой на результаты анализа, проведенного консорциумом World Weather Attribution.

«Глобальное потепление увеличило риск жаркой сухой погоды, которая может вызвать лесные пожары, как минимум на 30%», - свидетельствует оценка ученых.

Однако исследователи предполагают, что эта цифра еще вырастет.

Ученые предупреждают, что если глобальные температуры поднимутся на 2 градуса по Цельсию, подобные происшествия, как в Австралии, будут происходить как минимум в четыре раза чаще.

По словам соавтора работы, Гирт Ян ван Олденборга из Королевского метеорологического института Нидерландов в Де Билте, даже весьма консервативные оценки исследования вызывают беспокойство.

Читайте также: Коалы в Австралии - под угрозой исчезновения

Как известно, во время сезона пожаров в Австралии в 2019-2020 годах рекордные температуры и месяцы сильной засухи вызвали серию массовых лесных пожаров по всей стране. По меньшей мере 33 человека погибли, было сожжено более 11 миллионов гектаров кустарников, лесов и парков по всей Австралии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-