В НАТО отмечают 50-ю годовщину Договора о ядерном нераспространении

В НАТО отмечают 50-ю годовщину Договора о ядерном нераспространении

Укринформ
Североатлантический совет отмечает 50-ю годовщину вступления в силу Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который является важной составляющей глобальной системы нераспространения оружия массового уничтожения и разоружения.

Соответствующее заявление обнародовано на сайте НАТО.

«ДНЯО остается важным барьером для распространения ядерного оружия, основой глобальной архитектуры нераспространения и разоружения, создает условия для международного сотрудничества в области мирного использования ядерной энергии, науки и технологий. Союзники остаются привержены полной имплементации ДНЯО во всех его аспектах», - говорится в заявлении руководящего органа НАТО.

Читайте также: МИД: Украина настаивает на соблюдении Договора о нераспространении ядерного оружия

Как отмечается, с момента вступления в силу этого документа достигнут значительный прогресс в области ядерного разоружения, уничтожены десятки тысяч единиц ядерного оружия. Работу по имплементации Договора необходимо продолжать, а современные вызовы в сфере нераспространения только подчеркивают необходимость его соблюдения и усиления.

«Сейчас не существует надежной альтернативы этому Договору», - отметили представители стран Альянса.

Они подчеркнули, что контроль над вооружением и ядерное нераспространение были и остаются важной составляющей в усилиях НАТО по поддержанию глобальной стабильности и коллективной безопасности.

Читайте также: Украина в ОБСЕ: нарушения "Будапешта" подрывает ядерное разоружение в мире

«Мы подтверждаем решимость стремиться к более безопасному миру для всех, готовность осуществлять дальнейшие практические шаги и эффективные меры для ускорения ядерного разоружения. Так долго, как будет существовать ядерное оружие, НАТО будет оставаться ядерным альянсом. Фундаментальное предназначение ядерных возможностей НАТО всегда состояло в том, чтобы сохранить мир, предотвратить насилие и сдержать агрессию. Ядерные программы НАТО всегда в полной мере соответствовали условиям ДНЯО», - говорится в сообщении.

Как сообщал Укринформ, 5 декабря 1994 года лидерами Украины, Великобритании, России и США был заключен Будапештский меморандум "О гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия". Два других ядерных государства и постоянные члены Совета Безопасности ООН - Китай и Франция - также присоединились к этому документу, который содержал обязательства сторон-подписантов гарантировать независимость и территориальную целостность Украины.

Читайте также: Россия показала, что для обеспечения суверенитета нужна бомба – Умланд

После подписания документа Украина вывела на территорию России третий по мощности, на то время, ядерный арсенал. Однако Россия в 2014 году в нарушение этого соглашения и других международно-правовых актов касательно отношений с Украиной совершила неприкрытую вооруженную агрессию против Украины, аннексировав Крым и оккупировав часть территории Донбасса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-