Берлин ожидает, что сирийская договоренность Путина и Эрдогана не останется только на бумаге

Берлин ожидает, что сирийская договоренность Путина и Эрдогана не останется только на бумаге

Укринформ
Достигнутая между президентами Турции и России Реджепом Эрдоганом и Владимиром Путиным договоренность о прекращении огня в Идлибе является важным шагом к урегулированию ситуации в Сирии, но главное - как она будет выполняться.

Об этом заявил официальный представитель федерального правительства ФРГ Штеффен Зайберт в пятницу на брифинге в Берлине, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Федеральное правительство приветствует установление режима прекращения огня... Сейчас главное, чтобы Россия и Турция, но также прежде всего режим Асада последовательно и прозрачно воплотили в жизнь эту договоренность», - сказал Зайберт.

Это, по его словам, хорошая новость для многих гражданских, переживающих драматическую гуманитарную ситуацию. Перемирие должно обеспечить безопасный и эффективный доступ для гуманитарных организаций и помощи, в частности из Германии, которая выделяет дополнительно на это 100 млн евро.

Что касается возможности проведения 4-стороннего саммита относительно Сирии между Турцией, Россией, Германией и Францией, о возможности которой говорилось ранее, то Берлин и Париж, по словам представителя немецкого правительства, готовы к таким переговорам по поиску мирного политического выхода из катастрофической ситуации. Но, повторил он, сначала надо воплотить в жизнь турецко-российскую договоренность.

Зайберт отказался говорить об отношении канцлера ФРГ Ангелы Меркель к предложениям ввести против России экономические санкции из-за ее поведения в Сирии. Сейчас, как отметили в Берлине, Россия сделала «шаг в правильном направлении», для Запада приоритетом на данный момент является прекращение огня и обеспечение гуманитарного доступа к населению в Идлибе.

Читайте также: Евросоюз дает еще €60 миллионов на помощь населению Идлиба

Как сообщалось, 5 марта Эрдоган и Путин достигли соглашения о прекращении огня в сирийском Идлибе. В то же время Эрдоган подчеркнул, что Турция оставляет за собой право на ответные действия в случае нападения со стороны сирийских правительственных сил.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-