ЕС, Британия и ООН прокомментировали соглашение между США и Талибаном

ЕС, Британия и ООН прокомментировали соглашение между США и Талибаном

Заявление
Укринформ
Соглашение, которое было заключено между США и движением «Талибан», является шагом к прекращению войны, установлению мира в Афганистане, открывающее путь к внутреннему афганскому политическому диалогу, который должен начаться уже 10 марта.

Такова оценка, которая дается в совместном заявлении специальных представителей ЕС, Франции, Германии, Италии, Норвегии, Великобритании, ООН и США по поводу подписания соглашения между США и Талибаном, а также Совместной декларации США-Афганистан, которое состоялось 29 февраля в Катаре - текст совместного заявления обнародован в понедельник на сайте Европейской службы внешних действий.

«Стороны подтвердили готовность работать для достижения широкого и содержательной мирного соглашения, которое завершит войну, укрепит региональную стабильность и мировую безопасность, будет уважать международно признанные права всех афганцев, которые отражены в Конституции Афганистана и соблюдаются всеми афганцами, включая правительство Исламской Республики Афганистан, политическими лидерами, гражданским обществом и Талибаном», - говорится в заявлении.

Стороны-подписанты документа подчеркнули уважение суверенитета и территориальной целостности Афганистана, а также высказались за более широкое участие афганских женщин в процессах урегулирования в стране.

Отдельно отмечается, что международное сообщество не признает так называемые Исламские Эмираты Афганистана и не будет поддерживать и не примет попытки восстановления этого образования.

Читайте также: Исламское государство взяло на себя ответственность за теракт в Афганистане

«Мы приветствуем обязательства Талибана присоединиться к политическому процессу и его перспективную роль в новом Исламском правительстве Афганистана, которая определена во время межафганских переговоров... Призываем все стороны продолжить снижение уровня насилия с целью создания условий для инклюзивных межафганских переговоров. Призываем Талибан и другие афганские вооруженные формирования осуществить конкретные шаги, чтобы территория Афганистана не использовалась ими, или Аль-Каидой, или Исламским государством, или другими международными террористическими группами, для угроз либо атак в адрес других стран», - сказано в совместном заявлении.

Стороны подтвердили готовность оказывать будущему правительству Афганистана политическую поддержку и практическую помощь в экономическом и социальном развитии страны. Они также акцентировали на продолжении обязательств относительно всесторонней поддержки сил обороны и безопасности Афганистана.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-