МАГАТЭ требует от Ирана доступа к трем ядерным объектам

МАГАТЭ требует от Ирана доступа к трем ядерным объектам

Укринформ
Генеральный директор Международного агентства по ядерной энергии Рафаэль Мариано Гросси призвал Иран немедленно и в полной мере сотрудничать с МАГАТЭ и обеспечить быстрый доступ инспекторов к объектам, на которые их раньше не пустили.

Об этом он заявил в ходе своего обращения к Совету управляющих МАГАТЭ, заседание которого проходит с 9 по 13 марта в Вене, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Агентство определило ряд вопросов, связанных с возможными незаявленными ядерными материалами и ядерной деятельностью в трех местах, которые не были задекларированы Ираном", - заявил Рафаэль Гросси.

Он сообщил, что МАГАТЭ запросило доступ к двум объектам в Иране, однако Тегеран отказал в этом и "не стал участвовать в предметных переговорах для прояснения вопросов агентства".

Читайте также: В Иране за сутки зафиксировали рекордную смертность от коронавируса

"Это негативно влияет на способности Агентства прояснить и решить данные вопросы, а также обеспечить надежные гарантии отсутствия незаявленного ядерного материала и деятельности в Иране. Я призываю Иран к немедленному и полному сотрудничеству с Агентством, включая обеспечение быстрого доступа к объектам, определенным Агентством", - подчеркнул гендиректор МАГАТЭ.

Рафаэль Гросси, который занял должность в декабре 2019 года, представил Совету управляющих Агентства два отчета, связанные с Ираном. Один касался выполнения Ираном своих обязательств в рамках Общего всеобъемлющего плана действий (JCPOA), подписанного мировыми государствами и Ираном в 2015 году. Второй отчет связан с усилиями Агентства по разъяснению информации относительно вероятности и полноты заявлений Ирана в соответствии с Соглашением о гарантиях и Дополнительным протоколом с МАГАТЭ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-