Дело МН17: ГРУшника Пулатова не арестуют, если он будет свидетелем в суде

Дело МН17: ГРУшника Пулатова не арестуют, если он будет свидетелем в суде

Укринформ
В случае, если подполковник ГРУ РФ Олег Пулатов - обвиняемый по делу сбитого самолета рейса МН17 решит дать показания в судебном процессе, ему могут предоставить гарантии того, что его не арестуют.

Об этом 10 марта во время выступления в суде заявил нидерландский прокурор Тайс Бергер, сообщает корреспондент Укринформа в Гааге.

"Если суд решит, что до июня мы должны допросить Пулатова, то существует два логических варианта. Его можно допросить или в РФ, или здесь во время судебного разбирательства. Также можно провести видео связь ", - сказал Бергер.

По его словам, если Пулатов приедет в Нидерланды на суд в качестве свидетеля, ему будет обеспечена безопасность.

"Если Пулатов будет вызван в качестве свидетеля, то тогда статья 12 пункт 1 Европейской конвенции о взаимопомощи говорит о том, что если он появляется перед судом в качестве свидетеля, то он не может быть арестован. Если же Пулатов решит выступить в качестве ответчика, то его нельзя будет вызвать в качестве свидетеля и дать гарантии. Свидетелю мы можем гарантировать безопасность от ареста ", - отметил прокурор.

Читайте также: Дело МН17: прокуратура Нидерландов хочет получить свидетельство ГРУшника Пулатова

Ранее Бергер сказал, что прокуратура Нидерландов хочет видеть Пулатова в суде. По его словам есть два варианта: Пулатов может приехать в Нидерланды, чтобы дать показания в суде в качестве свидетеля, или дать показания в России представителям нидерландской стороны.

Как сообщал Укринформ, в судебном комплексе "Схипхол" в 10:00 по местному времени началось второе судебное заседание по делу МН17. Слушания непосредственно в зале фиксируют пять камер, ведется прямая трансляция на нидерландском и английском языках.

19 июня 2019 года Международная совместная следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которые считаются причастными к транспортировке и боевого применению "Бука". Трое из них - россияне. Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время сбивания самолета полковник ГРУ Генерального штаба ВС РФ, глава "ГРУ ДНР" Сергей Дубинский и подполковник спецназа ГРУ Олег Пулатов. Четвертый - украинец Леонид Харченко, который воевал на стороне "ДНР".

Один из подозреваемых - подполковник спецназа ГРУ РФ Олег Пулатов изъявил желание участвовать в судебном процессе по делу МН17. Его интересы будут представлять адвокаты из Нидерландов.

Пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит вооруженными силами РФ над оккупированным Донбассом 17 июля 2014. На борту лайнера находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа сообщила, что самолет рейса MH17 был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук", который принадлежит 53-ей зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в причастности к катастрофе рейса МН17.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-