Канада предлагает запретить “Новичок” на уровне ООН

Канада предлагает запретить “Новичок” на уровне ООН

Укринформ
Канада разработала и вынесла на принятие Организации по запрещению химического оружия законодательство, которое вносит в перечень запрещенных "Новичок" и три другие новые типы ядовитых химикатов.

Об этом заявили в министерстве иностранных дел Канады, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня Канада выносит на рассмотрение поправки к Конвенции о запрещении химического оружия, предусматривающие добавление четырех новых категорий контролируемых химикатов, в том числе "Новичка", как было согласовано во время 24 сессии Конференции государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия, которая прошла в Гааге в ноябре 2019-го ", - сообщили в МИД.

В ведомстве добавили, что Канада запретит эти четыре новые группы ядовитых химикатов в том числе на национальном уровне. "Канада также вносит законодательство, призванное ввести изменения в Законе о выполнении Конвенции о химическом оружии, уточнив перечень подконтрольных химикатов для тех, кто работает в этой сфере. Это будет гарантировать то, что имплементация Канадой Конвенции остается постоянно актуальной ", - говорится в заявлении.

В МИД напомнили, что осенью подписанты Конвенции о химическом оружии единодушно согласились внести "Новичок" в перечень запрещенных веществ, что произошло впервые со времени вступления Конвенции в силу в 1993 году.

Читайте также: Призрак "Новичка" бродит по Европе. И, увы, неплохо себя чувствует...

Как сообщал Укринформ, 5 марта 2018 года бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания в британском Солсбери и госпитализировали с отравлением неизвестным веществом, которое впоследствии идентифицировали как нервно-паралитический реагент "Новичок" российского происхождения.

30 июня "Новичком" отравили двух людей в городе Эймсбери. Мать троих детей Дон Стерджесс умерла, ее партнер - 45-летний Чарли Роули - выжил.

5 сентября прокуратура Великобритании назвала имена двух россиян, подозреваемых в попытке покушения на Скрипалей. Британская разведка установила, что подозреваемые - "Александр Петров" (настоящее имя Александр Мышкин) и "Руслан Боширов" (настоящее имя Анатолий Чепига) - являются офицерами ГРУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-