Коронавирус в Нидерландах: очереди за травой и ограничения на похоронах

Коронавирус в Нидерландах: очереди за травой и ограничения на похоронах

Укринформ
Почему нидерландцы не боятся подхватить в очередях коронавирус?

Ежедневно в Нидерландах фиксируют свыше 200 новых случаев коронавируса. По состоянию на середину дня 18 марта количество заболевших возросло до 2051, умерших – 58 человек. Самому младшему человеку, умершему от коронавируса, было 63 года, самому старшему – 94. Из-за вспышки коронавируса в стране не работают школы, детские садики, высшие учебные заведения, бары, рестораны, а также кофешопы (учреждения, имеющие разрешение на публичную продажу конопли и продукции из нее).

Закрытие заведений с травкой привело к огромным очередям, и они были значительно больше, чем в супермаркетах, а в некоторых городах растягивались на всю улицу. Кроме каннабиса, нидерландцы запасаются туалетной бумагой. Меньше чем за час в магазинах разметают всю туалетную бумагу и салфетки для кухни. Зачем? Зачем люди продолжают опустошать магазины, несмотря на неоднократные обращения премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, который убеждает, что магазины будут работать?

Итак – что, кроме туалетной бумаги и конопли, скупают нидерландцы? Кто вследствие коронавируса может присутствовать на похоронах? Какие меры против распространения коронавируса ввели в Нидерландах? И перенесут ли рассмотрение дела МН17?

ПАНИКА ПО-НИДЕРЛАНДСКИ

Несмотря на панику и ежедневные атаки на полки с туалетной бумагой, Нидерланды не спешили закрывать школы и детсады. На прошлой неделе премьер-министр страны Марк Рютте объяснил, что учреждения начального и среднего образования в Нидерландах не закрывают на карантин, потому что тогда многие люди не смогут выйти на работу, поскольку будут вынуждены остаться дома с детьми.

“Я следую советам специалистов, которые говорят, что у детей риск заболеть значительно меньше, чем у взрослых. Если мы закроем школы, останемся без многих людей в таких сферах, как, например, здравоохранение”, – сказал Рютте.

Он также призвал население прекратить панику и не скупать продукты и туалетную бумагу на фоне мировой пандемии коронавируса и заверил, что всех товаров достаточно.

“Скупать все в магазинах нет никакой необходимости. Подумайте о тех, кто много работает, а придет сегодня вечером после работы в магазин и увидит пустые полки”, – подчеркнул он.

Но кто же слушает того премьера! На улицах можно было увидеть людей с полными тележками еды, которые катили просто домой. Больше всего раскупается хлеб, мясо, моющие средства, туалетная бумага и наполнители для кошачьих туалетов. Кроме супермаркетов, в стране также работали бары и рестораны – и из соседней Бельгии, где все уже было закрыто, молодежь приезжала в Нидерланды. Но с каждым днем в стране количество больных росло. Сначала это было около 100 новых пациентов, а впоследствии – более 200. И в Нидерландах решили до 31 марта закрыть все музеи, были отменены концерты, выставки, службы в церквях... Начал действовать запрет на собрания более чем 100 человек. Кинотеатры не закрыли, поэтому там на один сеанс не продавали больше сотни билетов. А уже через несколько дней было принято решение закрыть до 6 апреля школы и детсады. Посещать их могли дети только, в частности, медиков, полицейских, работников супермаркетов – то есть тех, кто не может работать дома. Также министр образования Ари Слоб отметил, что учебные заведения решили закрыть не только из-за обеспокоенности родителей, а еще и потому, что многие учителя заболели. В то же время министр здравоохранения Нидерландов Брюно Браунс призвал людей соблюдать дистанцию, не подходить ближе, чем на 1,5 метра. А еще – заботиться друг о друге, прежде всего – о людях преклонного возраста, которые первые в группе риска. Кроме школ, закрыли все бары, рестораны, спортклубы и даже кофешопы. И последнее привело к огромным очередям по всей стране. И тут интересный факт относительно покупок, ведь закон запрещает покупать больше 5 грамм легких наркотиков в одни руки.

ПЕРЕЖИТЬ КОРОНАВИРУСНЫЙ КРИЗИС

Улицы опустели. Люди попрятались по домам. Одни пытаются сохранять спокойствие, успокаивая себя косячком. Другие – с помощью юмора, создавая целые группы со смешными фото и картинками с изображением, например, дома из туалетной бумаги или видео отца, который пошел с детьми в магазин в ластах. Однако предпринимателям совсем не весело. Они не могут работать из дома, как, например, сотрудники ИТ-компаний. Все рестораны, кафе и бары закрыты, и из-за этого у них ожидается падение ежегодной выручки на 50%. Предприниматели начали паниковать. В соцсетях появилась инициатива помочь любимым заведениям питания и отдыха выжить, покупая чеки, которые после карантина можно будет использовать в течение года.

Власти Нидерландов заявили о намерении предоставить налоговые льготы предпринимателям, которые пострадали из-за коронавируса. Речь идет, в частности, о таких отраслях как торговля и туризм. Для этого бизнеса сроки выплат перенесут на год, налоги для многих также могут быть отменены.

Люди не планируют свои отпуска, и это ударило не только по турфирмам. Air France-KLM – одна из многих авиакомпаний, которые пострадали от коронавируса. В течение следующих двух месяцев она почти прекращает полеты. Ожидается, что будут перевозить на 70-90% меньше пассажиров. Все больше стран закрывают свои границы, отказываются летать. В частности, речь идет о США, Турции и Израиле. В Нидерландах запрещены пассажирские рейсы из Китая, Ирана, Италии и Южной Кореи. Нидерланды и Франция уже заявили, что изучают возможности оказания помощи Air France-KLM, чтобы компания пережила кризис.

Похоже, что единственный бизнес, который всегда держится на плаву – ритуальные услуги. Однако и там могут быть убытки. Ведь со вторника, 17 марта, в этой сфере начали действовать меры по ограничению распространения коронавируса. Проводить большие церемонии нельзя, количество присутствующих на похоронах ограничено, только ближайшие родственники.

“На похоронах могут присутствовать только родители, партнеры и дети умерших”, – проинформировала крупнейшая организация похоронных компаний в Нидерландах – BGNU.

При этом всем присутствующим рекомендуется придерживаться минимального расстояния – 1,5 м, не целовать друг друга и не пожимать руки. Как вариант предлагают поддержать словами или выразить сочувствие, положа руку на сердце. Стоит отметить, что не все ритуальные компании согласны с такими изменениями. По их мнению, это принесет много страданий близким, которые потеряли родного человека. Также очень трудно определить, кто для умершего был ближе – кровные родственники, муж/жена или, например, сосед. Они отмечают, что согласно решению правительства, не могут собираться больше чем 100 человек. Поэтому не обязаны соблюдать никакие ограничения во время похорон.

МЕРЫ И ПРОГНОЗЫ

Чтобы обеспечить неотложную помощь больным коронавирусом, медики откладывают несрочные операции. Так они экономят защитные средства, например, маски. Таким способом можно обеспечить и больше больничных коек для больных коронавирусом. Из-за вспышки коронавируса в Нидерландах запрещено посещать задержанных, которые находятся в местах лишения свободы. Вместо визитов задержанным разрешено чаще звонить близким. Запрет не касается только адвокатов.

Со вторника 17 марта 2020 года не будут работать суды, будут рассматривать только срочные дела. Что касается судебного заседания по делу МН17, которое должно было состояться 23 марта 2020 года, пока известно, что из-за вспышки коронавируса оно будет проходить без присутствия общественности и СМИ. Следить за процессом можно будет с помощью прямой трансляции.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте обратился к нидерландскому народу под вечер понедельника. Он подчеркнул: ситуация с коронавирусом очень серьезная и продлится не дни, даже не недели.

 Марк Рютте
Марк Рютте

“Нет легкого, быстрого выхода из этой очень сложной ситуации. Реальность заключается в том, что в ближайшее время большая часть населения Нидерландов будет заражена коронавирусом”, – сказал он в своем обращении.

Он также призвал жителей Нидерландов соблюдать все меры, принятые правительством.

И напоследок – о травке и туалетной бумаге. После ажиотажа возле кофешопов, заведениям таки разрешили работать, чтобы избежать нелегальной торговли наркотиками. В отношении них будут действовать те же правила, что и для ресторанов, которым разрешили готовить еду клиенту с собой. Также работает доставка на дом. Что же касается туалетной бумаги, то ее достаточно, как и других товаров, которые вновь и вновь появляются на пустых полках. Почему люди массово скупают туалетную бумагу, существует несколько версий. Одна из них: из бумаги делают маски, которые стали настоящим дефицитом. Еще одна – психологическая. Наслушавшись новостей и неутешительных прогнозов, человек начинает паниковать: если уже сегодня не купить бытовые вещи и продукты, то это сделают другие, и обещанных властями Нидерландов товаров на всех не хватит. Человека охватывает паника, теряется контроль – и начинается сумасшедший шопинг. Из-за всего этого безумства премьер-министр снова обратился к соотечественникам в понедельник и в очередной раз призвал прекратить атаковать магазины. Ведь именно там, в толпе, существует большой риск заболеть коронавирусом и увеличить печальную статистику, которая приведет к введению полного запрета на выход из дома.

Ирина Драбок, Гаага

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-