Коронавирус в Вене: самоизоляция работает, но люди прогуливаются

Коронавирус в Вене: самоизоляция работает, но люди прогуливаются

Фото, видео
Укринформ
Несмотря на принятые из-за Covid-19 жесткие меры,  требующие от австрийцев находиться в самоизоляции и выходить из дома только при крайней необходимости, на улицах Вены и в общественном транспорте в четверг можно было увидеть еще немало людей на прогулках.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в Австрии.

В столице не запрещен выход из дома для прогулки в одиночку или с членом семьи, поэтому на улицах можно увидеть отдельных людей - кто-то прогуливается пешком, кто-то бегает, а кто-то ездит на велосипеде.

Коронавирус в Вене: Самоизоляция работает, но люди прогуливаются / Фото: Василий Короткий. Укринформ

Людей в защитных медицинских масках в городе было замечено немного, большинство ходит без них (в Вене, как и в целом в Австрии не требуется обязательное ношение масок).

На улицах так называемого внутреннего города все еще можно было увидеть прохожих (часть из которых выглядели туристами), несмотря на то, что все заведения закрыты. В одиночку или по парам, с детьми и без, люди спокойно прогуливались по роскошной площади Грабен у мраморной "Чумной колонны" - религиозного памятника, напоминающего об эпидемии чумы в Вене в 1679 году.

Читайте также: Посол советует возвращаться из Германии автобаном А1 и не останавливаться в Австрии

Расположенный рядом Собор Святого Штефана оказался открытым для входа для личной молитвы, людей в нем практически не было.

Достаточно многолюдно как для периода домашней самоизоляции оказалось в городском парке (парки в Вене не закрыты), где многие, не собираясь в группы, наслаждались теплой весенней погодой. При этом, в парке присутствовали два полицейских экипажа, которые на момент присутствия журналиста, не делали замечаний присутствующим.

Правда, когда корреспондент заходил в метро, ​​то возле двух мужчин, которые курили рядом с входом, остановился полицейский автомобиль, из которого полицейский предупредил об "ограничении выхода" и призвал идти домой.

Также периодически по улицам города ездят полицейские авто, где с мегафона людей призывают не выходить на улицу и находиться дома. Над центральной частью столицы был замечен пролет полицейского вертолета. Всего столичная полиция зафиксировала по состоянию на четверг 323 нарушения установленных законом ограничений, связанных с борьбой с коронавирусом.

Читайте также: На Дунае ограничили судоходство в трех странах для противодействия коронавирусу

В Вене продолжает работать общественный транспорт, включая 5-веточное метро. Здесь пассажиров сейчас, конечно, очень мало, если сравнивать с докризисными временами, но все же на некоторых станциях можно было увидеть одновременно по 10-20 человек. При этом, люди стараются держать дистанцию ​​минимум в 1 метр. Призыв к этому периодически раздается и с громкоговорителя на перроне.

Двери в метро, ​​трамваи и автобусы, если это технически возможно, теперь открываются автоматически, а не нажатием кнопок. Кроме того, подход к водителям в автобусах огражден барьерной лентой, а передние входные двери не используются.

В посещенных корреспондентом продуктовых магазинах практически не было пустых полок, посетителей не так много, все товары в достаточном количестве.

В пятницу стало известно, что с целью сдерживания коронавируса правительство Австрии продлило "ограничение выхода" до Пасхи, 13 апреля.

Читайте также: Австрия выделит почти €40 миллиардов на преодоление последствий коронавируса

Как известно, с 16 марта в Австрии действует обновленный пакет жестких мер, направленных на ограничение распространения коронавируса. Де-юре республика не находится под карантином, в стране действует так называемый аварийный режим работы. В то же время, на карантин закрыты все населенные пункты федеральной земли Тироль и некоторые районы земли Форарльберг на юго-западе Австрии, где зафиксированы особенно крупные вспышки инфицирования.

По всей республике прекратили работу все торговые точки, за исключением продуктовых магазинов, аптек, АЗС, почты, банков и центров мобильной связи. В церквях прекращены открытые богослужения, запрещены все массовые мероприятия и спортивные события, закрыты учебные заведения, объекты культуры.

Введен запрет на собрание людей на улице в количестве более 5 человек. От граждан требуется находиться в домашней самоизоляции и выходить из дома только в 3 случаях: на неотложную работу, за продуктами или в аптеку, или же для помощи другим людям.

Читайте также: В Вене метро работает, но пассажиров стало на 60% меньше

Прогулка по улице, в случае необходимости, разрешена, но только в одиночку или с людьми, с которыми есть совместное проживание в квартире. Запрещена работа спортивных и игровых площадок и других площадок общественного использования. За нарушение собраний на улице возможен админштраф в размере до 2180 евро, за нарушение запрета на использование спортплощадок - до 3600 евро.

По состоянию на 19 марта в Австрии было зафиксировано 2196 случаев заражения новым коронавирусом, из них 234 - в Вене. Шесть инфицированных людей умерли (2- в Вене), девять - выздоровели.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-