Три события мира. 30 в НАТО, новая нефтяная война и хитрости Путина

Три события мира. 30 в НАТО, новая нефтяная война и хитрости Путина

Укринформ
Северная Македония завершила необходимые для присоединения к НАТО юридические процедуры

Цена нефти марки Brent на прошлой неделе упала до уровня осени 2003 года, и это не единственная плохая новость для России. Путин пытается использовать пандемию коронавируса для максимального ослабления ЕС.

Североатлантический Альянс асимметрично отреагировал на пандемию коронавируса. Его генеральный секретарь Йенс Столтенберг, представляя отчет о деятельности НАТО в 2019 году, дал понять, что приоритеты останутся неизменными. Кстати, г-н Столтенберг отметил и поддержку евроатлантических стремлений Украины. Тем временем парламент Испании, несмотря на пандемию в стране, ратифицировал соглашение о присоединении Северной Македонии к НАТО, завершив выполнение формальных процедур и создав президенту этой балканской страны Стево Пендаровскому условия для подписания документа о присоединении к Альянсу.

Єнс Столтенберг / Фото: НАТО
Йенс Столтенберг / Фото: НАТО

Войны ХХІ века существенно отличаются от привычных для человечества, противостояние продолжается в различных сферах, не вызывая человеческие жертвы, однако нанося государствам экономический вред. Саудовская Аравия продолжает мероприятия по вытеснению российской нефти из европейских рынков, и в этом вопросе достигла существенных успехов. Падение цены нефти и наступательный маркетинг КСА поставили Россию перед значительными проблемами. Настолько заметными, что совладелец компании «Лукойл» Леонид Федун даже позволил себе публичную критику в адрес всемогущего Игоря Сечина.

Однако Путин и дальше пытается демонстрировать хорошую мину при плохой игре. Шестую годовщину юридического оформления аннексии Крыма он показательно встретил в оккупированном Севастополе, где, кстати, каждый третий вопрос со стороны его лоялистов был о коронавирусе, что свидетельствует о заметном росте обеспокоенности этой проблемой в российском обществе. Интересно, что в тот же день Константин Косачев, который в Совете Федерации отвечает за внешнюю политику, предложил всем странам отменить санкции друг против друга, на что получил оперативный отрицательный ответ Государственного департамента США.

Тактические намерения и стратегические планы Кремля проявились на прошлой неделе очень показательно. Европейская служба внешнеполитической деятельности распространила доклад, в котором констатировала, что именно Россия является главным источником распространения фейков о коронавирусе, направленных на усиление паники и дезорганизации общественной жизни. Главной мишенью этого дезинформационного цунами является именно Европейский Союз. Впрочем, это не помешало Путину 21 марта провести телефонный разговор с итальянским премьером Джузеппе Конте и предложить ему помощь российских военных медиков. Сомневаюсь, что российским президентом движет гуманизм – скорее он стремится восстановить влияние на Апеннинах и расшатать единую позицию ЕС в отношении РФ.

Евгений Магда, Институт мировой политики

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-