Елена Рябенко, адвокат, последние 5 лет живет в Италии
Увидев из окна двух людей без масок, одна итальянская мамочка вызвала полицию
24.03.2020 20:13

Мы позвонили Елене Рябенко в Италию по мессенджеру, потому что, учитывая ее юридическое образование и многолетнюю практику в Украине, хотели услышать живой рассказ с места: как в Италии в условиях пандемии организовываются трудовые отношения в частных компаниях и учреждениях.

Впрочем, разговор вышел за рамки юридической карантинной практики. Мы решили напечатать весь разговор – и из-за интересных бытовых подробностей карантинной жизни, и из-за нотки позитива, и из-за качественных советов относительно информационного продукта, который потребляют итальянцы.

- Елена, как вам живется на карантине?

- Мы на карантине с 9 марта. Вчера в Италии вышел новый декрет, согласно которому останавливается все производство, за исключением пищевой и фармацевтической промышленности. Будут действовать предприятия сферы услуг, которые необходимы для поддержания жизни города. Всем предприятиям дали два дня, чтобы закрыть все свои производства. Но одновременно запускается много льготных программ для бизнеса. Например, арендаторы на период карантина не платят арендную плату, запускаются льготы по налогообложению. Судебные процессы приостановлены – и сроки не исчисляются.

Свобода передвижения не ограничивается, но по факту в транспорте ездят медицинский персонал, сотрудники предприятий критической инфраструктуры. При этом они обязаны иметь автосертификат. Проверки строгие, но штрафы, которые накладывали в первую неделю карантина, подействовали – сейчас люди не выходят из дома. Размер штрафа — от 206 евро, плюс его всегда сопровождает уголовная ответственность, возбуждение дела и в качестве наказания — несколько месяцев общественных исправительных работ. Банки, которые до недавнего времени работали три раза в неделю утром, не работают вообще: если нужно провести операцию, которую невозможно осуществить онлайн, сотрудник выйдет по предварительному звонку, при этом заказчик операции должен написать бумагу, которую должна проверить полиция.

Все социальные выплаты, в том числе людям, которые стоят на бирже, выплачиваются, зарплаты сотрудникам сохранены. Ни о каких юридических претензиях речь не идет, в том числе потому, что вся судебная система на карантине. Если претензии и будут возникать, то значительно позже.

Для пожилых людей услуга доставки продуктов питания и аптек – бесплатная. Я хожу за покупками раз в неделю, пожилых людей не вижу. На видео, которое я прислала, заметно, что улицы нашего оживленного города необитаемые.

Если говорить о настроениях, то итальянцы приняли эту ситуацию. Нас упрекали в первые дни карантина, что, мол, не соблюдали. Сейчас все соблюдают.

Платежи приостановлены, никто ни у кого ничего не требует

Я подписана на несколько групп в соцсетях, прочитала там, что одна мамочка, увидев двух людей на близком расстоянии друг от друга без масок, вызвала полицию. И я бы хотела сказать о таком позитивном моменте: у людей есть тревога за будущее, но нет страха, что они живут в аренде, их будут выселять. Мне звонила хорошая приятельница из Украины, жаловалась, что у нее помещение в торговом центре – и требуют аренду. Здесь в принципе не видела этой проблемы: платежи приостановлены, никто ни у кого ничего не требует.

- Но это беспрецедентное вмешательство в дела бизнеса...

- Конечно, но если мы говорим о пандемии, то это обоснованно. Кроме того, расходы бизнеса перекроет государство.

- А насколько эффективно такое жесткое ограничение?

- Я до сих пор не уверена, что есть необходимость в таких жестких мерах. Ведь на самом деле, когда мы идем за покупками, мы и касаемся вещей, и контактируем, потому что невозможно это все сделать карантинно контролируемым. Я считаю, что такие строгие меры должны действовать для пенсионеров, что на производствах должны действовать жесткие меры по дезинфекции, но не стоит их (производства – ред.) останавливать. Однако, срабатывает страх самих людей. Сотрудники предприятий сами опасаются.

В то же время в нашем регионе Пистоя сегодня на 9 случаев заражения меньше, чем вчера. Надеюсь, что динамика будет продолжаться.

- А какая ситуация с украинскими заробитчанами?

- По-разному. Если они не были официально оформлены, то в отношении них есть мнение: не платить им никаких пособий. Почему украинцы возвращаются? Большинство из них работали по уходу за пожилыми людьми, занималась уборкой. Часто эта работа была с проживанием. В Италии есть нечто подобное на институт прописки. Если сейчас начнутся проверки, то за пребывание в доме незарегистрированного человека будет штраф. Люди возвращались в Украину, хорошо понимая, что возвращаются в районную больницу Черновицкой области, а это – априори хуже итальянской медицины. Люди возвращались, потому что не было возможности оставаться.

- Какие настроения в вашем регионе в целом?

- Они очень зависят от того, что происходит. Для многих людей драма — невозможность похоронить родных. Те, кто терял родных – это одна история, и это горе. Но я бы хотела сказать о роли медиа и информационной политике во время карантина. Тональность материалов очень влияет на самочувствие.

Чем заняты пожилые люди? Просмотром телепрограмм, которые постоянно публикуют статистику. И оно само по себе способно ухудшать самочувствие.

Только в течение нескольких последних дней я заметила коррекцию информационного потока. Например, была передача итальянского журналиста из Токио, в которой показали, какой мягкий карантин в Токио, и что там работают торговые центры. Дальше он рассказал о препарате, который употребляют японцы – и он помогает уберечься. И вот уже Италия закупает этот препарат.

Или, например, недалеко от нашего города заболела хозяйка маленького кафе, она десять дней лежала дома, ей не могли поставить диагноз. Наконец сделали тест, она оказалась вирусоположительной и через несколько дней она умерла. Но при этом была хорошая новость: двое детей и муж, которые были рядом — вирусонегативные.

Наверное, для того, чтобы простимулировать к карантинной дисциплине, власти давали плохие новости. Но плохие новости убивают надежду. В нашем городке шесть случаев заражения вирусом, умер один мужчина 88 лет, у которого проблемы с легкими. Плохая новость, но при этом пятеро людей сидят дома, легко переживают вирус, и за неделю карантина никому не стало хуже.

Примите эту ситуацию, как чудесное замедление жизни и шанс побыть друг с другом

Я подписана в том числе на группу “Mammas”, вижу, что многие из них – в панике.

Я не знаю, как украинские мамы реагируют на карантин. Просто хочу предложить переделать дела, до которых не доходили руки, играть в настольные игры с детьми, подумать о домашнем спорте. Ну, может, посмотреть сериал и даже залечь в спячку.

Затем было налажено дистанционное обучение, и у детей появились задания. Недавно они сказали мне, что им нравится на карантине.

Взрослые формируют настроения детей. Поэтому (если у вас нет какого-то горя) примите эту ситуацию, как чудесное замедление жизни и шанс побыть друг с другом.

Лана Самохвалова. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-