Операция ЕС

Операция ЕС "Ирини" является важным шагом к урегулированию конфликта в Ливии - Маас

Укринформ
Страны ЕС достигли договоренности относительно операции «Ирини», задачей которой является контроль за эмбарго на поставки оружия в Ливию, что станет важным шагом к урегулированию конфликта в этой стране.

Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я доволен тем, что мы достигли договоренностей в Брюсселе о новой операции ЕС о введении эмбарго в отношении Ливии. Это важный шаг в наших усилиях остановить приток оружия и боевиков к сторонам конфликта в Ливии - и таким образом выполнить пункты договоренностей Берлинской конференции», - подчеркнул глава МИД Германии.

В то же время он признал, что до полного введения эмбарго на вооружения и длительного мира в Ливии еще долгий путь. Однако ЕС своим решением показал, что не пренебрегает своими обязательствами и оказывает давление на участников конфликта и тех, кто их поддерживает.

Читайте также: В ЕС пока не пришли к согласию относительно новой военно-морской операции в Средиземноморье

Евросоюз начнет в апреле новую миссию по контролю за соблюдением эмбарго на поставки оружия в Ливию, которая будет действовать в Средиземном море и в воздухе.

Предполагается, что корабли миссии будут патрулировать восточную часть Средиземного моря, где пролегают маршруты нелегальной поставки оружия сторонам ливийского конфликта.

«Ирини» (от греческого «мир») должна заменить миссию «София», целью которой была борьба с нелегальными перевозками людей. Весной 2019 года ЕС приостановил использование кораблей миссии по требованию Италии на фоне спора по размещению спасенных мигрантов.

Читайте также: Эрдоган насчитал в Ливии 2,5 тысячи российских наемников из группы Вагнера

Как сообщалось, участники международной конференции по Ливии, которая состоялась в январе в Берлине, договорились не оказывать военную поддержку сторонам конфликта. Однако со временем миссия ООН по оказанию поддержки Ливии сообщила, что в эту страну и далее поступает оружие - в том числе из государств-участников Берлинской конференции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-