ЕС призвал к перемирию в Ливии ради борьбы с коронавирусом

ЕС призвал к перемирию в Ливии ради борьбы с коронавирусом

Укринформ
Европейский Союз осудил возобновление боевых действий в Ливии, вопреки усилиям мирового сообщества, направленным на перемирие с целью сдержать распространение коронавируса в этой стране.

Об этом говорится в декларации высокого представителя Евросоюза Жозепа Борреля, которую он огласил от имени всех государств ЕС, обнародованной на сайте Европейского совета.

«Европейский Союз и его члены выражают сожаление по поводу активизации боевых действий в Ливии, несмотря на международный призыв к гуманитарному перемирию с целью оказания стране помощи в сдерживании коронавируса. Мы решительно осуждаем любые атаки против гражданского населения», - говорится в декларации.

ЕС призвал стороны конфликта в Ливии немедленно остановить боевые действия и присоединиться к поиску мирного решения.

«Руководители обеих сторон конфликта должны поддержать проект соглашения о прекращении огня, подготовленный Совместным военным комитетом (5+5) во время переговоров в Женеве при посредничестве Вспомогательной миссии ООН в Ливии, после чего все имеющиеся ресурсы могут быть применены для приоритетных задач противодействия коронавирусу», - отмечается в документе.

Читайте также: Берлин призывает прекратить конфликты ради борьбы с коронавирусом

В то же время Евросоюз призвал все страны выполнять эмбарго на поставки оружия в Ливию, прекратить проникновение в страну иностранных боевиков, а также воздерживаться от действий, которые могут осложнить и без того хрупкую ситуацию. Со своей стороны ЕС заявил о готовности поддержать Берлинский процесс урегулирования в Ливии и усилия по посредничеству между сторонами конфликта, которые осуществляются под эгидой ООН.

Как сообщал Укринформ, 17 февраля министры иностранных дел ЕС единогласно приняли политическое решение начать новую операцию в Средиземноморье, главной целью которой будет соблюдение эмбарго на поставки оружия в Ливию. Операция должна включать воздушный, спутниковый и военно-морской компоненты. Кроме того, ее задачей определена борьба с организованной преступностью в сфере миграции.

Читайте также: Операция ЕС "Ирини" является важным шагом к урегулированию конфликта в Ливии - Маас

Совместная морская операция ЕС «София», призванная контролировать миграционные потоки в Средиземном море, исчерпывает свой мандат 31 марта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-