Пока нет возможности для достройки

Пока нет возможности для достройки "Северного потока-2" – российский эксперт

Укринформ
Сейчас не существует ни юридических, ни технических возможностей в РФ для завершения строительства газопровода "Северный поток-2".

Об этом заявил в комментарии собственному корреспонденту Укринформа российский независимый аналитик нефтегазового сектора, партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.

"Я не вижу технических возможностей достроить этот проект, потому что его должено достраивать специально оборудованное судно-трубоукладчик. Причем мощный трубоукладчик, с так называемым "динамическим позиционированием", чтобы он стоял на месте, не вонзая якорь во дно, поскольку там чувствительный район – могут быть задеты кабели, трубопроводы или даже поля, куда сбрасывали боеприпасы двух мировых войн, в том числе химические", - заявил он.

Читайте также: Немецкие экологи выступили против строительства "Северного потока-2"

Кроме того, судно должно иметь оборудование для сварки, изоляции, укладки на дно ниток газопровода. Причем диаметр труб в проекте "Северный поток-2" – более чем один метр.

По словам эксперта, в России есть одно судно, которое теоретически могло бы взяться за проект, но оно не оборудовано в техническом плане, чтобы укладывать полутораметровые трубы "Северного потока-2" – "Академик Черский".

"Это такой плавучий кран, который китайцы построили для Нигерии, а затем его купил "Газпром" с намерением привлечь около Сахалина. Судно было отправлено в Сингапур для оборудования техникой, которая могла бы сваривать трубу, но меньшего диаметра, чем 1 метр. "Академик Черский" постоял в Сингапуре, никто его там не оборудовал и сейчас он идет через Индийский океан где-то возле Африки. Куда он идет – никто ничего не говорит", - заявил Крутихин.

Читайте также: Аналитик посчитал, сколько "Газпром" уже потратил на "Северный поток"

Вместе с тем, помимо ряда проблемных вопросов, связанных со страхованием судна и разрешением на строительство, есть самая главная проблема – санкции США против "Северного потока-2", которые "будут бить" уже по самому "Газпрому" в случае, если он самостоятельно решит завершить проект.

"Предположим, что судно дойдет, будет как-то оборудовано и приступит к работе. Но дальше что начинается? Дальше – санкции. Во-первых, санкции против этого судна, которое больше нигде нельзя будет использовать, кроме России. А второе, и самое главное: в американском законе четко указано, что санкциям подлежит владелец этого судна. Даже если он его перепродал какой-то другой компании, создал под нее новую компанию. Там все это указано. Если будет такой фокус, такая транзакция с передачей контроля над этим судном, то все равно будет наказан его нынешний владелец – "Газпром"", - заявил аналитик.

Он подчеркнул, что американский закон четко определяет, что администрация Белого дома "должна", а не "может" применять санкции в случае нарушений.

"Именно поэтому пока я не вижу ни технической, ни юридической возможности для завершения строительства "Северного потока-2", - отметил партнер консалтингового агентства RusEnergy.

Подробнее читайте в материале "Какова реальная стоимость "Северного потока" на сайте Укринформа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-