Польская PGNiG выиграла у российского Газпрома арбитраж по цене на газ

Польская PGNiG выиграла у российского Газпрома арбитраж по цене на газ

Укринформ
Польская нефтегазовая компания PGNiG выиграла в арбитражном суде в Стокгольме дело против российского газового монополиста ОАО "Газпром", касающееся завышенной цены на импортируемый из России газ.

Как сообщили в PGNiG, польская компания потребует у Газпрома компенсации в размере около 1,5 млрд долл. за переплату стоимости газа с 2014 года.

"Арбитражный суд поддержал аргументы PGNiG и подтвердил тем самым, что цена на газ в Ямальском контракте была нерыночной, завышенной", - заявил по этому поводу председатель правления PGNiG Ежи Квецинский.

Он подчеркнул, что решение арбитража, которое завершает 5-летний ценовой спор между компаниями, не прекращает работу по реализации приговора.

Квецинский отметил, что PGNiG планирует получить от Газпрома компенсацию за переплату за газ в размере около 1,5 млрд долл. за период с 1 ноября 2014 года по 29 февраля 2020 года. Он добавил, что польская компания попытается получить эти деньги от россиян "как можно быстрее".

Как сообщил председатель правления PGNiG, отныне компания будет платить Газпрому рыночную цену за газ и иметь больше средств на инвестиции и развитие.

Читайте также: Поляки в счетах за газ до 30% отдают на финансирование армии РФ - глава PGNiG

Как информировало агентство, в июле прошлого года Стокгольмский арбитражный суд в частичном приговоре признал право польской компании требовать снижения цены на российский газ. Нынешняя цена на российский газ не соответствует рыночной, а потому в 2014 году польская компания инициировала пересмотр контракта с Газпромом. После неудачных переговоров в феврале 2016 года PGNiG подала иск против российской компании в Стокгольмский арбитражный суд.

Так называемый Ямальский контракт между Польшей и Россией, который был подписан в 1996 году, предусматривает поставки ежегодно около 10 млрд кубометров газа. Согласно вынужденной формуле "бери или плати" (take-or-pay), которую Газпром навязал польской компании, PGNiG должен покупать ежегодно (до 2022 года) не менее 8,7 млрд кубометров газа.

Как известно, Польша пытается диверсифицировать источники поставок энергоносителей, уменьшая зависимость от России. Для Польши ключевым является строительство Балтийского трубопровода (Baltic Pipe), по которому с 2023 года Варшава собирается поставлять на польский рынок газ из Норвегии. Польша также покупает сжиженный газ (LNG из США, Катара и Норвегии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-