Оружейное эмбарго для Ливии: ЕС начинает военную операцию в Средиземном море

Оружейное эмбарго для Ливии: ЕС начинает военную операцию в Средиземном море

Укринформ
Европейский Союз начинает в Средиземном море военно-морскую операцию IRINI (в переводе с греческого - мир), целью которой является соблюдение решения ООН об эмбарго на поставки оружия в Ливию, содействие прекращению огня и политическому урегулированию конфликта в этой стране.

Об этом во вторник во время виртуальной пресс-конференции в Брюсселе заявил высокий представитель ЕС Хосеп Боррель, сообщает корреспондент Укринформа.

«Ливия остается приоритетом для Европейского Союза. В январе мы провели Берлинскую конференцию, которая создала важные возможности, но ситуация в стране оставалась критической и требовала немедленных действий. Шесть недель назад на Совете ЕС по иностранным делам мы приняли политическое решение воплотить наши заявления в реальность и начать операцию IRINI. Сегодня страны-члены окончательно приняли по письменной процедуре формальное решение о начале этой операции, а также технические детали относительно ее организации», - сказал боррелий.

Читайте также: ЕС призвал к перемирию в Ливии ради борьбы с коронавирусом

В информационной справке на сайте Европейского совета отмечается, что ЕС начинает морскую операцию EUNAVFOR MED IRINI с 1 апреля 2020 года во исполнение резолюции СБ ООН 2292 (2016).

Операция будет включать воздушный, спутниковый и военно-морской компоненты и иметь полномочия проводить инспекции судов по подозрению в перевозке оружия или товаров двойного назначения в Ливию или из этой страны.

Сопутствующими целями операции также будет мониторинг и сбор информации о незаконном экспорте из Ливии нефти на нефтепродуктов, повышение возможностей подразделений береговой охраны и ВМС Ливии в обеспечении правопорядка вдоль побережья страны, борьба со схемами контрабанды людьми и выявление путей такого трафика с использованием воздушного компонента операции.

Командовать операцией IRINI будет итальянский адмирал Фабио Агостини, а главный штаб операции будет в Риме.

Мандат новой операции ЕС на этом этапе рассчитан до 31 марта 2021 года, вопросы контроля за его выполнением или решение о продлении относятся к компетенции Комитета ЕС по вопросам политики и безопасности, Совета ЕС и высокого представителя ЕС.

Предыдущая операция ЕС в Средиземном море SOPHIA, главным назначением которой был контроль за миграционными потоками в регионе, прекращается с 31 марта 2020 года.

Как сообщал Укринформ, 17 февраля министры иностранных дел ЕС единогласно приняли политическое решение о начале новой операции в Средиземноморье для соблюдения эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-