Туркменистан запретил слово

Туркменистан запретил слово "коронавирус", за маску - арест

Укринформ
Власти Туркменистана решили запретить государственным СМИ употреблять слово «коронавирус» и приказали убрать его из информационных брошюр об охране здоровья, которые распространялись в школах, больницах и на рабочих местах на предприятиях.

Об этом сообщается на сайте международной правозащитной организации «Репортеры без границ» (RSF).

«Туркменские власти оправдала свою репутацию, применив этот экстремальный метод для искоренения всей информации о коронавирусе. Это отрицание информации не только подвергает опасности граждан Туркменистана, но и усиливает авторитаризм, установленный президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. Мы призываем международное сообщество отреагировать на его систематические нарушения прав человека », - сказала Жанна Кавелье, руководитель бюро Восточной Европы и Центральной Азии RSF.

Как сообщают журналисты Radio Azatlyk, люди, которые носят защитные маски для лица или говорят о коронавирусе на улице, на автобусных остановках или в очередях в магазинах, могут быть арестованы полицией.

Читайте также: Мининфраструктуры рекомендует перевозчикам воздержаться от поездок в Турцию

По словам властей, до сих пор в стране не выявили ни одного инфицированного коронавирусом.

При этом лидер Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на заседании правительства посоветовал гражданам защищаться от вирусов старинным народным средством - растением, которое называют "гармала".

Туркменистан, занимающий последнее место в Индексе мировой свободы прессы RSF за 2019 год, является одной из самых закрытых стран мира. Правительство контролирует все отечественные СМИ и продолжает усиливать преследование тех, кто передает информацию медиа, которые работают в изгнании.

По данным Worldmeters по состоянию на 15.00 31 марта, общее число заражений COVID-19 в мире составляет 801 117, смертей - 38 771, а выздоровели сейчас уже 172 319 человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-