В Австрии с 6 апреля в супермаркеты и аптеки будут пускать только в масках

В Австрии с 6 апреля в супермаркеты и аптеки будут пускать только в масках

Укринформ
С 6 апреля во всех крупных супермаркетах Австрии, а также аптеках, начнет действовать обязательное ношение защитных масок для лица как покупателями, так и продавцами.

Соответствующий указ принят Советом министров Австрии, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"При наличии механических средств защиты (защитные маски для лица – ред.), они должны выдаваться бесплатно клиентам, если они сами приходят без механических средств защиты. Как только эти механические средства защиты будут предоставлены владельцами супермаркетов клиентам, последние имеют право заходить в торговую зону только после того, как оденут эти средства защиты", - говорится в указе.

Читайте также: УЕФА рассматривает варианты возобновления чемпионатов в мае, июне и сентябре - СМИ

Защитные маски для рта и носа, а также перчатки также будут обязаны носить и сами продавцы – сейчас такого обязательного ношения масок в Австрии нет. Перед кассой должны быть установлены защитный экран из оргстекла.

Перед входом в заведения должны быть размещены дезинфицирующие дозаторы для рук. Места в супермаркетах, которые часто трогают покупатели (например ручки на дверцах холодильников), должны регулярно дезинфицироваться. Кроме того, после каждого клиента должна проводиться дезинфекция ручек торговых тележек.

В супермаркеты и аптеки клиенты должны допускаться одновременно в таком количестве, чтобы в помещении была возможность сохранять дистанцию между людьми минимум в 1 метр. Также в зоне касс на полу должна быть нанесена специальная разметка, которая позволит клиентам сохранять дистанцию в 1 метр.

Читайте также: Инфекционисты в США увидели прогресс от социального дистанционирования

Одновременно, согласно указу, обязательное ношение масок клиентами и сотрудниками, касается только супермаркетов и аптек, площадь которых более 400 квадратных метров. В таких магазинах продолжает действовать правило о соблюдении дистанции между людьми минимум в 1 метр.

"Дополнительные правила гигиены должны применяться безотлагательно, но не позднее 6 апреля 2020 года", - говорится в документе.

Накануне федеральный канцлер Австрии Себастиан Курц заявил о введении обязательного ношения масок во время посещений супермаркетов. Это правило начнет действовать уже со среды, 1 апреля, в отдельных сетях супермаркетов, которые на входе каждому клиенту будут выдавать маску.

Сейчас в австрийских аптеках, как и в других странах, наблюдается нехватка защитных масок и дезинфицирующих средств. Правительство принимает меры по закупке всего необходимого снаряжения за рубежом, в ближайшие дни ожидается ряд поставок. Пока обязательное ношение масок будет касаться только посещений супермаркетов, владельцы которых и возьмут на себя обеспечение покупателей масками.

"Цель в среднесрочной перспективе – ношение масок не только в супермаркетах, но и там, где люди проходят рядом, где происходят контакты", - заявил Курц.

Читайте также: Европарламент хочет провести правовую оценку нового чрезвычайного закона в Венгрии

По его словам, в последние дни были проведены совещания с математиками и вирусологами, в ходе которых, в частности, было установлено, что принятые правительством меры по ограничению распространения COVID-19 являются действенными, но "нужно еще гораздо больше ограничить распространение коронавирус в Австрии".

"Мы находимся только в начале марафона", - честно заявил глава австрийского правительства.

Как сообщил канцлер, "правда заключается в том, что это – затишье перед штормом, и насколько ужасным может быть этот шторм, можно увидеть в соседней Италии". Именно поэтому, подчеркнул глава австрийского правительства, важно придерживаться всех принятых правительством ограничительных мер и действительно свести до минимума социальные контакты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-