Премьер Польши намерен полететь в РФ в годовщину Смоленской катастрофы

Премьер Польши намерен полететь в РФ в годовщину Смоленской катастрофы

Укринформ
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий намерен полететь в РФ в 10-ю годовщину Смоленской катастрофы.

Об этом в эфире Polsat News заявил пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер.

“Сейчас ожидаем подтверждение возможности проведения всех процедур, связанных с потенциальным визитом в Смоленск, а также ответ российской стороны”, - сказал Мюллер.

По его словам, если не будет технических, фактических и дипломатических препятствий, то Моравецкий хотел бы принять участие в торжественных мероприятиях 10 апреля.

Как сообщалось, в середине февраля Польша по дипломатическим каналам обратилась к России относительно организации визитов первых лиц Польши в очередную годовщину Катынской трагедии и Смоленской катастрофы.

Читайте также: В Польше заявляют, что Россия до сих пор скрывает имена виновников Катынской трагедии

Канцелярия президента Польши сначала также не исключала визит в Россию главы Польского государства Анджея Дуды. Впоследствии появилась информация, что Дуда может поехать 13 апреля в Харьков, где посетит одно из так называемых катынских кладбищ, на котором захоронены польские военнослужащие. Однако после начала эпидемии коронавируса Дуда заявил, что планы поехать в Харьков могут быть отменены.

В этом году - 80-я годовщина Катынского преступления и 10 лет со дня Смоленской катастрофы.

По решению высшего руководства СССР от 5 марта 1940 года были расстреляны примерно 22 тыс. поляков, которых захватили в плен и вывезли в СССР после оккупации Польши в сентябре 1939 года. Убитых похоронили в братских могилах близ Катыни, Твери, Харькова и в Быковне. В частности, в районе Пятихатки на окраине Харькова захоронено более 3,8 тыс. поляков из так называемого катынского списка.

10 апреля 2010 года в авиакатастрофе под Смоленском погибли 96 членов польской делегации во главе с президентом Лехом Качиньским, которые следовали в Россию на мероприятия к 70-годовщине Катынского преступления.

фото: EPA/EFE

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-