Коронакризис: Еврокомиссия создает

Коронакризис: Еврокомиссия создает "инструмент солидарности" в €100 миллиардов

Укринформ
Еврокомиссия объявила предложение создать общеевропейский «инструмент солидарности» в сумме 100 миллиардов евро для поддержки европейской экономики в условиях кризиса COVID-19, который предоставит возможность кредитования усилий национальных правительств по поддержке бизнеса и схемы неполного рабочего дня для работников вследствие падения производства.

Об этом в четверг во время пресс-конференции в Брюсселе рассказала президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщает корреспондент Укринформа.

«В условиях кризиса коронавируса сработает только самый мощный из всех возможных ответов. Каждый доступный евро в бюджете ЕС будет перенаправлен для решения вопросов кризиса, каждое регуляторное правило будет использовано, чтобы сделать возможным и упростить движение этих фондов. Благодаря новому инструменту солидарности мы мобилизуем 100 миллиардов евро, которые позволят удержать рабочие места для людей и продолжить деятельность бизнеса. Мы объединяем усилия со странами-членами для сохранения жизней и защиты средств к существованию. Это и есть европейская солидарность», - отметила президент Еврокомиссии.

Читайте также: Еврокомиссия объявила новую концепцию сокращенного рабочего дня на период пандемии

Новая инициатива называется SURE - State-supported short-time work и предусматривает перераспределение всех существующих структурных фондов ЕС на программы по поддержке эффективного бизнеса в условиях кризиса. Программа позволит также оказать адресную помощь европейским фермерам и рыбакам.

Как отметила Урсула фон дер Ляйен, использование таких резервов подтверждает важность и необходимость быстрого формирования следующего долгосрочного бюджета ЕС - Многолетней финансовой перспективы на 2021-2027 годы, которая даст возможность Евросоюзу гибко реагировать на кризис COVID-19 или на любые другие кризисные проявления.

Программа SURE является новым инструментом, который откроет кредитную линию на 100 миллиардов евро для стран, нуждающихся в таких кредитах, чтобы обеспечить поддержку бизнеса и сохранить квалифицированных работников. Эти кредиты будут базироваться на государственных гарантиях стран-членов и будут направлены на решение их первоочередных потребностей. Все страны-члены смогут воспользоваться этими фондами, но приоритет будет предоставляться странам, наиболее пораженным коронавирусом.

Читайте также: Для выхода из кризиса ЕС нужен новый многолетний бюджет - Урсула фон дер Ляен

Как уже сообщалось, на прошлой неделе Еврокомиссия уже обнародовала меры, которые предоставляют странам-членам дополнительную гибкость в использовании бюджетных средств во время кризиса, в том числе, для поддержки учреждений здравоохранения, для заказа необходимого медицинского оборудования и для исследований в поиске вакцины против вируса.

Кроме того, ЕС направит на решение чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения деньги, которые предусмотрены до конца текущего года для трех европейских фондов - Европейского фонда регионального развития, Европейского социального фонда и Европейского фонда солидарности.

3 миллиарда евро из этих фондов будут направлены на финансирование инструмента ЕС по чрезвычайной поддержке, из них 300 миллионов евро будут использованы для спасательной службы RescEU с целью создания общеевропейского резерва медицинского оборудования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-