Борьба с фейками о коронавирусе не должна ограничивать свободу прессы – Миятович

Борьба с фейками о коронавирусе не должна ограничивать свободу прессы – Миятович

Укринформ
Борьба с дезинформацией, связанной с коронавирусом, не должна оказывать негативное влияние на состояние свободы СМИ.

Об этом 3 апреля заявила комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Глобальная проблема в сфере здравоохранения, вызванная COVID-19, требует эффективных мер по защите здоровья людей и жизни. Это включает борьбу с дезинформацией, которая может вызвать панику и социальные беспорядки. К сожалению, некоторые правительства используют эту насущную необходимость, как повод ввести непропорциональные ограничения для свободы прессы. Это непродуктивный подход, и должен быть прекращен», - убеждена комиссар СЕ.

Она констатировала, что в течение предыдущих недель некоторые парламенты, правительства, местные власти приняли решения, которые очевидно несут риски для работы журналистов, СМИ и ограничивают права общественности на получение информации.

Миятович особо подчеркнула риски в работе журналистов в России и Венгрии, которые могут быть наказаны, включая заключения за распространение якобы «ложной информации».

Также, по словам комиссара СЕ, несоответствующей принципам демократии ситуация в этой сфере в Азербайджане, Румынии, Боснии и Герцеговине, а также в Армении.

Читайте также: Еврокомиссия запускает сайт по противодействию фейкам о COVID-19

«Поэтому я призываю страны-члены Совета Европы защищать свободу прессы и медиа и обеспечить, чтобы меры борьбы с дезинформацией были необходимыми, пропорциональными и находились под регулярным контролем парламентов и правозащитных организаций», - заявила Миятович.

Она подчеркнула, что страны, которые наложили такие ограничения, должны их немедленно отменить.

Как сообщалось, в мире по состоянию на утро 3 апреле зафиксировано 1 млн 15 тыс. 877 случаев коронавирусной инфекции СОVID-19, 53218 человек умерли, выздоровели 212 993 человека.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-