Коронавирус и кулинария. Китайцы отказываются употреблять диких животных

Коронавирус и кулинария. Китайцы отказываются употреблять диких животных

Укринформ
С 1 мая в Китае вступает в силу соответствующий закон

Еще 24 февраля Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ежегодная сессия самого ВСНП была перенесена из-за эпидемии) решил запретить охоту, торговлю и транспортировку диких животных, которые естественным образом растут и размножаются в дикой природе. Сделано это с целью «защиты здоровья и жизнедеятельности людей». Итак, Китай в конце концов применил всесторонний запрет на поедание диких животных на основании закона об охране дикой природы.

СЪЕЛИ САЛАМАНДРУ И ПОПЛАТИЛИСЬ РАБОТОЙ

Правоохранительные органы уже бросились выполнять будущий закон, власти пошли в наступление, есть первые задержанные и оштрафованные. По крайней мере, так утверждает министерство общественной безопасности. «Полиция сосредоточится на борьбе с незаконной охотой и убийством редких и исчезающих диких животных, чтобы контролировать риски для здоровья», – рапортует министерство. Верховная народная прокуратура отчитывается о привлечении к суду 1919 лиц за возможные преступления, связанные с эпидемией, в числе которых – срыв профилактики инфекционных заболеваний, производство или продажа поддельных профилактических средств и незаконное потребление диких животных. Верховный народный суд выложил на своем сайте фото офицеров, которые задумчиво смотрят на 110 кг сушеных ящеров, которых пытались провезти контрабандой через Шанхайскую таможню аж несколько лет назад, и только сейчас виновникам вынесли приговор – штраф 100 тысяч юаней ($14,287). А еще о том, что в Ханчжоу, восточная провинция Чжэцзян, приговорили мужчину к восьми годам лишения свободы за незаконную торговлю в 2017 году (!) дикими совами, ястребами и жаворонками, и штрафу в 55 тысяч юаней ($7,929).

В южной провинции Гуандун, где, как считается, употребляют в пищу больше всего «всякой гадости», выступили с собственными инициативами. Там за поедание экзотических диких животных штрафы будут в 20 раз превышать стоимость самого потребленного объекта. А еще добавили ограничение: дикие животные, такие, как птицы и рептилии, или другие, которые считаются опасными для здоровья населения или представляют экологическую опасность, больше не могут содержаться как домашние животные. Видимо, на тот случай, если вдруг владелец экзотов захочет их зажарить на обед за нехорошее поведение.

Надо сказать, что в прошлом власти Китая уже пытались если не запрещать, то по крайней мере ограничивать торговлю и поедание диких животных. Это происходило в основном после очередной эпидемии. Например, после вспышки атипичной пневмонии в 2003 году во всех смертных грехах (заражение людей) обвинили симпатичных цивет (и это спасло жизнь многим из них).

1
Цивета

Запрет охоты на животных, которые внесены в национальную и провинциальные «Красные книги», существовала и раньше, однако это не было помехой для прибыльного бизнеса. Сейчас список расширен, в него добавлены и другие, не слишком экзотические виды. К тому же раньше нарушителей хоть и штрафовали, но не так, чтобы часто и слишком строго. Учитывая то, что среди самих стражей порядка немало «поклонников-гастрономов». Так, в СМИ прошла информация, что в городе Шэньчжэнь (все та же провинция Гуандун) отстранили от работы 14 высокопоставленных полицейских за то, что те... съели саламандру. На званом обеде, где также присутствовало много госслужащих, была беспардонно съедена занесенная в Красную книгу гигантская саламандра стоимостью 6352 юаня (почти 1 тысяча долларов). При этом, мол, репортеров, которые заметили безобразие и пытались документально зафиксировать этот факт, жестоко избили.

Сегодня к борьбе с «пожирателями экзотов» присоединились отдельные сознательные шеф-повара. Например, вице-президент ассоциации лесной кухни провинции Хунань Хуан Хуеймин. Он прилюдно (читай, в соцсетях и через СМИ) и торжественно пообещал «не готовить, не есть и не продавать диких животных», и призвал других коллег следовать его примеру. Шеф с 39-летним опытом также посоветовал другим поварам «вести себя с дикими животными любезно». А потребителям напомнил, что безопасное и вкусное мясо для приготовления пищи – это мясо тех животных, которых приручили люди.

Считается, что как COVID-19, так и много других инфекций, хотя и не таких фатальных, зародились именно на рынках диких животных в Китае, которые вообще вызывают много вопросов с точки зрения соблюдения правил гигиены. Там, на этих рынках, животные вирусы «гуляют» между разными видами, мутируют и впоследствии попадают в организм человека. Считается, что именно так заразилась «пациентка номер 1» – торговка с рынка в Ухане. Еще до недавнего времени, но, кажется, уже вечность назад, в другой жизни, на этом оптовом рынке посетители покупали и змей, и черепах, и обезьян, и цивет, и гигантских саламандр, не говоря уже о «традиционном» мясном наборе. Ну и летучих мышей, которых назвали в этот раз главным виновником страшной эпидемии. По крайней мере, к такому выводу пришла Национальная комиссия здравоохранения Китая.

HAN JIANQUAN/FOR CHINA DAILY
Фото: HAN JIANQUAN/FOR CHINA DAILY

ПРОГЛОТИ ЗМЕИНОЕ СЕРДЦЕ

В Китае едят все, что ползает, кроме поездов; все, что летает, кроме самолетов; все, что плавает, кроме подводных лодок (старая шутка).

Почему вообще в Китае едят абсолютно все? Ведь нам это кажется или дикостью, или чудачеством. Но китайцы, даже хорошо образованные, часто верят, что дикие животные – «евей» (дичь) «экологические и природные», что их потребление полезно для чего-то. Угощая иностранца каким-то непривычным (и даже традиционным) блюдом, хозяин обеда/ужина обязательно добавит: «А вот это очень полезно для...» и подмигнет... Большинство продуктов почему-то полезны для мужчин, и сами понимаете для чего. Учитывая количество населения Поднебесной, можно предположить, что «рецепты природы» имеют под собой определенную почву...

Следовательно, немалую роль в традиции поедания диких животных сыграла китайская традиционная медицина (на Западе ее называют нетрадиционной медициной). Она приписывает большинству блюд из дичи самые разнообразные целебные свойства и обещает исцеление от многих недугов. Кстати, именно к целебным относятся и рукокрылые, которых в засушенном виде можно увидеть и в аптеках. А все эти многолитровые емкости с гремучей смесью водки и гадов, ящеров, корней женьшеня, барбариса и еще неизвестно чего... Такая красота стоит при входе в каждый уважающий себя ресторан.

Но есть еще один аспект, так сказать – имиджевый. Употребление экзотических блюд, которые стоят бешеные деньги, является проверенным способом «произвести впечатление» и придать банкету «статусности».

О предпочтениях китайцев разве что легенды не складывают. Впрочем, от некоторых реальных историй тоже может кровь стыть. Взять хотя бы такой деликатес как «хоунао», которым смаковали высокопоставленные китайские чиновники (упоминается еще в конфуцианском своде канонов, XII век). Что же такое «хоунао»? Это мозг обезьяны. И не просто какой-то обезьяны, которую вы в глаза не видели, а той, которая сидит перед вами и смотрит вам в эти самые глаза. Живому зверьку прямо перед гостями снимали скальп, и гости прямо из черепа обезьяны поглощали деликатес, обязательно пока та еще жива, – свято веря, что это, да-да, повышает мужскую силу. Что делали, чтобы примат не отбивался и не кричал, я здесь расписывать не стану. Это совершенно отвратительно. Употребление этого блюда давно запрещено, но поговаривают, что есть еще места, где за 2-5 тысяч долларов можно почувствовать себя императором именно таким образом.

К счастью, насладиться «хоунао» за почти 18 лет пребывания в Китае мне не пришлось. Хотя многое пришлось попробовать, каюсь: и скорпионов, и личинки, и утиные язычки, и даже змей. Кстати, змею нам несколько раз (а было это в компании отдельных украинских чиновников) подавали «по-парадному»: живого гада, держа за хвост, обезглавливали, после чего сливали кровь и желчь, которые нужно было выпить (разведенными китайской водкой), мясо и кожу потом жарили. Самым неприятным была необходимость (именно необходимость, потому что отказаться от такой «чести» – это глубоко оскорбить хозяина) проглотить змеиное сердце (к счастью, все с той же водкой, а это 64 градуса и вкус, который перебивает все на свете).

ЭПИДЕМИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ, ЛЕТУЧИХ МЫШЕЙ МОЖНО СНОВА ЕСТЬ?

...Защитники животных пытаются спасать не только диких животных от людей, но и «традиционных». Пока не удалось отменить ежегодный фестиваль собачьего мяса в городе Юйлинь в провинции Гуанси на юго-западе Китая, который проводится в конце июня. В течение фестивальной недели забивают около 10-15 тысяч собак (специально для этого выращенных), чье мясо употребляют в пищу, чтобы отметить летнее солнцестояние и «отогнать жару летних месяцев».

А вот в упомянутом выше Шэньчжэне власти запретили, также с 1 мая, есть мясо собак и котов. Учитывая нынешнюю пандемию. Мера скорее превентивная, ведь на самом деле – употребление мяса кошек и собак (за исключением юйлинцев) не является китайской кулинарной традиции.

С другой стороны, сообщалось, что жители китайского города Гуйлинь и ряда других уже сейчас, после окончания эпидемии коронавируса в Китае, вернулись к употреблению в пищу летучих мышей. Тех самых, которых считают ответственными за вспышку той самой эпидемии, которая потом как цунами накрыла весь мир.

Результаты исследований свидетельствуют, что более 70% новых инфекционных заболеваний происходят от животных. Пожалуй, самая страшная и наиболее смертельная пандемия последних десятилетий все же заставит людей отказаться от того, чтобы есть тех, кто для еды не предназначен.

Ольга Танасийчук

Первое фото: Xinhua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-