Совет ЕС назначил Лайчака представителем в диалоге между Сербией и Косово

Совет ЕС назначил Лайчака представителем в диалоге между Сербией и Косово

Укринформ
Совет министров ЕС по иностранным делам подтвердил назначение экс-главы МИД Словакии Мирослава Лайчака специальным представителем Евросоюза в диалоге между Белградом и Приштиной.

Об этом по итогам телеконференции с участием министров иностранных дел ЕС сообщил высокий представитель Евросоюза Жозеп Боррель, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Совет министров ЕС окончательно подтвердил решение о назначении Мирослава Лайчака специальным представителем в диалоге между Белградом и Приштиной, а также в других региональных вопросах Западных Балкан. Я убежден, что Мирослав, с которым я работал, когда мы были коллегами в Совете ЕС по иностранным делам, и сейчас на посту высокого представителя и главы этого Совета, будет выполнять отличную работу, помогая мне восстановить диалог между Приштиной и Белградом", - сказал Боррель.

Отвечая на вопрос журналистов, как быстро новый спецпредставитель может включиться в работу, Боррель отметил, что Лайчак был назначен только утром, поэтому пока рано говорить о его ближайших планах.

Читайте также: Правительство Косово отправили в отставку из-за чрезвычайного положения

«Учитывая, что сейчас трудно путешествовать, это обстоятельство, наверное, приведет к отсрочке немедленных усилий. Но, как я уже говорил, я уверен, что он поможет перезапустить диалог между Приштиной и Белградом. Это один из моих приоритетов. Возможно, мы не можем сейчас решить израильско-палестинский конфликт, но мы должны быть способными решить проблему, которая лежит вблизи», - добавил высокий представитель ЕС.

Как известно, Косово является частично признанной республикой, которая в 2008 году объявила независимость от Сербии. Украина не признает независимость Косово.

Читайте также: В Косово в последний момент договорились о правительственной коалиции

В 2016 году было подписано Соглашение об ассоциации между Косово и ЕС. Евросоюз выступает посредником в диалоге между Приштиной и Белградом с целью нормализации отношений, что является предпосылкой для дальнейшего продвижения двух стран по пути европейской интеграции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-