Три события мира. Манипуляции с коронавирусом, нефтяные страсти и центральноевропейские нюансы

Три события мира. Манипуляции с коронавирусом, нефтяные страсти и центральноевропейские нюансы

Укринформ
Пандемия коронавируса становится серьезным фактором мировой политики, и на первый план здесь все активнее выходит Россия

Лихорадка с ценой нефти не позволяет странам ОПЕК+ найти общий язык. В Центральной Европе принимают резонансные решения.

Кремль пытается использовать пандемию коронавируса для наступления на всех фронтах. Российская делегация в ООН пытались «зашить» отмену санкций в резолюцию солидарности стран-членов ООН в борьбе с коронавирусом, однако получила отпор со стороны украинских дипломатов. Путин провел телефонный разговор с Дональдом Трампом, после чего за океан отправился грузовой самолет с медицинским оборудованием, производимым предприятием, на которое с 2014 года распространяются санкций. К военно-медицинскому десанту на Апеннинах добавились российские военные в Сербии, цель которых не столько противодействовать пандемии, сколько демонстрировать повышенное внимание Москвы к региону после вступления Северной Македонии в НАТО.

Российский МИД с плохо скрываемым возмущением констатировал, что после сближения позиций Киева и Москвы в течение февраля – марта (читай – во время усиления влияния Андрея Ермака) очередное заседание Трехсторонней контактной группы оказалось провальным. На Смоленской площади продолжают транслировать бред о «прямых переговорах Киева с Донецком и Луганском», который опроверг министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Подчиненные Лаврова своим заявлением продемонстрировали, что идея создания консультационного совета при ТКГ была разработана в Москве, и не согласовывалась на предыдущей стадии с Берлином и Парижем и ОБСЕ.

Фото: Посольство України в Італії
Фото: Посольство Украины в Италии

Командировка 20 украинских медиков для Италии может рассматриваться как жест солидарности, эмпатии, который впоследствии можно использовать, скажем, в деле Виталия Маркива – национального гвардейца, без основания обвиненного итальянским судом. Однако с Кремлем в условиях пандемии расслабляться не стоит, и здесь урок наступательной дипломатии дал Матеуш Моравецкий. Он объявил о готовности посетить Россию, чтобы почтить память жертв Катыни и Смоленской трагедии, хотя уже имел на руках отказ российских властей принять польскую делегацию. Однако в Варшаве понимают, что с Москвой надо играть наступательно, что не всегда можно сказать о Киеве.

Стремление России остановить падение мировых цен на нефть, к увеличению амплитуды колебаний которых активно приобщается Саудовская Аравия, пока разбивается о собственные амбиции Кремля. Не помог Путину и телефонный разговор с Трампом, ведь Соединенные Штаты на мировом энергетическом рынке имеют собственные резоны. Телеконференция министров топлива и энергетики стран ОПЕК+ так и не состоялась, а Эр-Рияд тем временем продолжает теснить российскую нефть на европейском рынке.

Віктор Орбан
Виктор Орбан

Решение парламента Венгрии расширить полномочия правительства Виктора Орбана до завершения карантина вызвало тревогу у политиков Европы. 13 лидеров политических сил обратились к председателю Европейской народной партии Дональду Туску с предложением исключить ФИДЕС из ЕНП. Это уже не первая попытка вернуть Орбана в русло цивилизованной политики, однако Туску будет непросто принять решение таким образом, чтобы избежать обвинений в ангажированности. Его давние оппоненты из «Права и справедливости» пристально следят за развитием событий. В Польше, где 10 мая должны состояться президентские выборы, с подачи правящей партии обсуждают перспективу предоставить всем гражданам возможность проголосовать по почте. «Пис» успела сменить руководителя польской почты, что вряд ли усилит доверие к ее инициативе. Предполагаю, что за развитием ситуации в Польше будут следить не только представители мониторинговой миссии ПАСЕ, но и руководство ЕС.

Евгений Магда, Институт мировой политики

Первое фото: ANSA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-