Фальшивые лекарства и экспресс-тесты: Совет Европы обратился к правительствам стран

Фальшивые лекарства и экспресс-тесты: Совет Европы обратился к правительствам стран

Укринформ
В Совете Европы рекомендуют правительствам стран-членов активизировать сотрудничество в выявлении и противодействии распространению контрафактной или фальсифицированной медицинской продукции в период эпидемии коронавируса.

Об этом собственному корреспонденту Укринформа сообщили в департаменте коммуникаций СЕ.

«Во время, когда эпидемия COVID-19 несет беспрецедентные вызовы для сферы здравоохранения, Совет Европы призывает правительства быть чрезвычайно бдительными в противодействии контрафактным или фальсифицированным медикаментам и медицинской продукции. В условиях существующей угрозы государства должны ориентироваться на конвенцию Совета Европы MEDICRIME по противодействию фальсификации лекарственных средств и аналогичных преступлений, представляющих угрозу общественному здоровью», - заявили в СЕ.

Читайте также: ЕС выделит €962 миллиона для стран "Восточного партнерства"

В комитете по имплементации MEDICRIME отмечают рост в условиях эпидемии коронавируса рисков продажи фальсифицированной медицинской продукции, в частности лекарств, медицинских приборов, защитных масок и экспресс-тестов

Во избежание таких рисков в Совете Европы рекомендуют: мониторить онлайн-платформы, которые предлагают медицинские средства, и во взаимодействии между странами предотвращать поставки контрафактной продукции; в условиях дефицита такой продукции исключать распространение медицинских средств, которые не прошли сертификацию; углублять сотрудничество между национальными органами, которые отвечают за качество лекарств и другой медицинской продукции; обеспечить права граждан на получение информации о вреде, который может нанести контрафактная медицинская продукция.

Украина была одной из первых стран, подписавших конвенцию MEDICRIME в 2011 году. Документ вступил в силу 1 января 2016 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-