Химатаки в Сирии: США — за наказание Асада и его российских и иранских покровителей

Химатаки в Сирии: США — за наказание Асада и его российских и иранских покровителей

Укринформ
США полностью поддерживают доклад следственной группы ОЗХО о том, что режим Асада при поддержке России действительно применял химическое оружие против мирных сирийцев в 2017 году, и выступают за наказание всех причастных.

С таким заявлением выступил в среду государственный секретарь США Майкл Помпео, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Ни одна дезинформация со стороны тех, кто поддерживает Асада - в России и Иране - не может скрыть тот факт, что режим Асада несет ответственность за многочисленные химические атаки. Мы призываем другие страны присоединиться к нашим усилиям относительно привлечения сирийского режима к ответственности и соблюдения международных норм по применению химического оружия", - подчеркнул глава американской дипломатии.

Он подчеркнул, что бесконтрольное применение химического оружия любым государством "несет неприемлемую угрозу для безопасности всех государств и не может оставаться безнаказанным".

Таким образом, Помпео отреагировал на доклад следственной группы ОЗХО (Организации по запрещению химического оружия), обнародованной в среду. В документе, в частности, говорится: "Есть обоснованные основания полагать, что применение зарина как химического оружия в районе населенного города Латамина в 2017 году, а также хлорина было осуществлено лицами из состава военно-воздушных сил Сирии (действующих под руководством Асада - ред)".

При этом отмечается, что для химической атаки использовались самолеты российского производства Су-22 и вертолеты, предоставленные РФ режима Асада.

Читайте также: Помпео: Россия стоит за убийством десятков турецких военных в Сирии

Ранее ОЗХО подтвердила только факты химических атак, однако не могла определить исполнителей. После создания специальной следственной группы, Организация установила причастных к незаконной операции.

Читайте также: Эрдоган встретится с Путиным в Москве

При этом, режим Башара Асада, а также Россия, которая его поддерживает, неоднократно отрицали применение химического оружия и обвиняли сирийскую оппозицию в инсценировке нападения, в том числе в ООН.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-