Канада призывает наказать режим Асада за химатаки на мирных сирийцев

Канада призывает наказать режим Асада за химатаки на мирных сирийцев

Укринформ
Канада поддерживает усилия международного сообщества, направленные на наказание ответственных за применение химического оружия в Сирии.

Об этом заявил министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань, передает корреспондент Укринформа.

Так Шампань прокомментировал доклад следственной группы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХЗ), которая установила, что режим Асада при поддержке России действительно применял химическое оружие против мирного населения в 2017 году.

“Мы осуждаем неоднократные нападения режима Асада на сирийский народ, особенно использование химического оружия. Любое применение химического оружия является откровенным нарушением международного права. Канада полностью поддерживает усилия, направленные на привлечение исполнителей этих преступлений к ответственности”, - заявил Шампань.

Он подчеркнул, что Сирия как подписант Конвенции о химическом оружии обязана уничтожить все свои запасы, однако уже долгое время отказывается это делать.

Читайте также: ЕС призвал наказать режим Асада за химические атаки

“Мы требуем от режима Асада немедленно заявить о всем имеющемся арсенале химического оружия, чтобы его можно было окончательно уничтожить, как этого требует конвенция”, - отметил министр.

Как сообщалось, следственная группа ОЗХЗ обнародовала 8 апреля доклад, в котором, в частности, отмечается: "Есть обоснованные основания считать, что применение зарина в качестве химического оружия в районе города Латамина в 2017 году, а также хлорина было совершено лицами из состава военно-воздушных сил Сирии".

При этом указывается, что для химической атаки использовались самолеты российского производства Су-22 и вертолеты, предоставленные режиму Асада Россией.

Читайте также: Химатаки в Сирии: США — за наказание Асада и его российских и иранских покровителей

Ранее ОЗХЗ подтвердила лишь факты химических атак, однако не могла определить исполнителей. После создания специальной следственной группы организация установила причастных к незаконной военной операции.

Режим Башара Асада и поддерживающая его Россия неоднократно отрицали применение химического оружия, обвиняя сирийскую оппозицию в инсценировке нападений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-