Россия готовится перебросить наемников из Сирии в Ливию - СМИ

Россия готовится перебросить наемников из Сирии в Ливию - СМИ

Укринформ
Россия готовится отправить в Ливию около 300-400 сирийских наемников из числа бывших сторонников умеренной сирийской оппозиции, которые перешли на сторону режима Асада.

Об этом со ссылкой на местные источники сообщает информагентство «Анадолу».

"Около 300-400 боевиков из южной сирийской провинции Кунейтра согласились на предложение РФ воевать в Ливии за тысячу долларов в месяц. Российская сторона и режим Асада заключили соглашение с бывшим командующим оппозиционной группировки "Лива ан-Нукба" Абу Джафером Мемтене", - говорится в сообщении.

Согласно договору, наемники из Кунейтра скоро пройдут ускоренную подготовку в российских лагерях в Сирии, после чего их отправят в Ливию.

Провинция Кунейтра граничит с территорией Израиля. Абу Джафер Мемтене ранее возглавлял группировку Фронт "Сувар Сирия", в состав которой входили различные группировки противников Асада. В 2017 году при поддержке Израиля возглавил боьшую группировку на юге Сирии.

Читайте также: Химатаки в Сирии: США — за наказание Асада и его российских и иранских покровителей

В мае 2017 года Турция, Иран и Россия - страны-гаранты Астанинского процесса - объявили две сирийские провинции - Кунейтра и Дераа - одной из зон деэскалации в Сирии. Но с июня 2018 года режим Асада при поддержке Тегерана и Москвы, начал в регионе наземную наступательную операцию и захватил три из четырех зон деэскалации. После чего противники Асада, которые не хотели покидать юг Сирии, сдали тяжелое вооружение и перешли на сторону Дамаска. Те группировки, которые отказались это сделать, были принудительно перемещены на север страны. Процесс перемещения завершился в июле 2018 года, после чего режим Асада установил контроль над всей территорией провинций Кунейтра и Дераа.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-