Карл фон Габсбург, президент Панъевропейского движения Австрии
ЕС нужна новая политика в отношении Украины, которая будет включать перспективу членства
22.04.2020 14:46

Жертвой нового коронавируса может стать каждый, независимо от социального происхождения, доходов или должности. В марте COVID-19 заразился, но впоследствии успешно выздоровел внук последнего императора Австро-Венгрии Карла I и нынешний глава Дома Габсбургов Карл Габсбург-Лотарингский.

Собственный корреспондент Укринформа в Австрии решил поздравить Карла фон Габсбурга с выздоровлением и расспросить, как проходило лечение. Но также пообщаться с президентом общественно-политической организации "Панъевропейское движение Австрии" о том, как повлияет нынешний коронакризис на международный порядок в целом и европейский проект в частности.

КОРОНАВИРУС ОЧЕНЬ ЗАРАЗЕН, КОВАРЕН И ОПАСЕН

- Уважаемый господин Карл фон Габсбург, прежде всего поздравляю вас с выздоровлением после инфицирования COVID-19 и желаю крепкого здоровья! Как проходило лечение? Испугались за свою жизнь, когда узнали о болезни?

- Слава Богу, болезнь у меня проходила в легкой форме. То есть, у меня была повышенная температура тела и небольшой кашель. Поэтому за свою жизнь я не переживал.

Лечения также не было. Я просто находился дома. Примерно через неделю температура спала, после чего был проведен новый тест и его результат уже был негативным.

- Много людей сегодня несерьезно относятся к пандемии COVID-19, считая, что их это не коснется, а если они и заболевают, то их здоровый организм преодолеет этот "грипп". Что бы вы сказали таким людям?

- Мой случай - плохой пример для серьезности ситуации, поскольку у меня это было действительно что-то похожее на легкий грипп. Однако на встрече, во время которой я заразился, также присутствовал другой человек – и вот он потом две недели пролежал в больнице с серьезной пневмонией.

Коварство этого вируса заключается в том, что в большинстве случаев заболевание протекает в легкой форме. Но когда вирус по-настоящему атакует, он становится опасным.

Если же кто-то небрежно относится к собственному здоровью, то можно только сказать: "Ну хорошо, каждый – кузнец собственного счастья". Но сейчас речь идет о жизни и здоровье других людей, поскольку этот вирус очень заразен. Поэтому все должны проявлять чувство высокой ответственности.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПОРЯДОК УЖЕ СЕЙЧАС СИЛЬНО МЕНЯЕТСЯ

- COVID-19 парализовал общественно-экономическую жизнь во всем мире, и последствия этого "паралича" до сих пор сложно спрогнозировать. Мир после пандемии нового коронавируса будет другим? Приведет ли коронакризис к появлению нового международного порядка?

- Ход пандемии показал, что международный порядок уже сейчас сильно меняется. Еще пять лет назад США сразу приняли бы первые шаги для предотвращения пандемии, может, даже еще в прошлом году, когда стали известны первые случаи из Китая. Но в этот раз ведущая мировая держава заявила, что это – не наше дело. Возможно, президент Трамп действительно верил в это.

Каким будет мир после COVID-19, я не могу предвидеть. Кроме всего, это будет зависеть от того, как долго продлится кризис. Но что я могу с уверенностью сказать, так это то, что государственные долги очень сильно вырастут. И это будет бременем для следующего поколения.

В АЗИИ И АФРИКЕ БУДЕТ РАСТИ ВАЖНОСТЬ РЕГИОНАЛЬНЫХ АЛЬЯНСОВ, ЧАСТИЧНО ПО МОДЕЛИ ЕВРОСОЮЗА

- Стоит ожидать усиления глобального управления или же, наоборот, будет наблюдаться укрепление националистических настроений и большая замкнутость стран?

- Нет. Я не верю в идею глобального правительства. Есть что-то вроде мировых держав, т. е. стран, которые фактически могут действовать глобально. США, например. Но Соединенные Штаты не управляют миром и не будут. Россия хочет быть мировой державой, но у нее будут экономические проблемы из-за падения цены на нефть. Китай пытается, помимо прочего, претендовать на глобальное лидерство с помощью "Нового Шелкового пути".

Что касается националистических движений в Европе, которые мечтают о возвращении к национальным государствам 1950-х годов, то они идут неправильным путем. И об этом нужно четко говорить. Мы видим, что важность региональных альянсов в Азии или в Африке, частично по модели Евросоюза, будет расти. И это разумно, учитывая существующие вызовы. Если же кто-то хочет действовать в Европе в рамках национальных барьеров, то это как стрелять себе в колено.

ЕВРОКОМИССИЯ ОТРЕАГИРОВАЛА НА КОРОНАКРИЗИС БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ГОСУДАРСТВА-ЧЛЕНЫ ЕС

- Какие последствия пандемия несет для европейского проекта и дальнейшей евроинтеграции? Евросоюз станет более сплоченным, или же его привлекательность будет спадать и национальное станет приоритетнее общеевропейского?

- Как раз в этом вопросе мы видим противоречивость националистических популистов. С одной стороны, они критикуют ЕС за якобы бездействие во время коронакризиса, а с другой – направляют критику на вмешательство ЕС. Полномочия в сфере охраны принадлежат государствам, здесь "ЕС" не может действовать. Но там, где у него есть компетенция, как, например, обеспечение координации, там Еврокомиссия отреагировала, и даже быстрее, чем государства-члены.

Понятно, что во время кризиса тянет к национальной безопасности государства. Однако, если мы внимательно взглянем на ситуацию, то очень быстро обнаружим, что эта безопасность обманчива. Экономика, которая лежит в основе нашей жизни, настолько взаимосвязана, что, как видим даже в вопросах сборщиков урожая (а многие из них прибывали из Украины) или сиделок, мы не можем взять и закрыть границы. Наше процветание, а только богатое общество может позволить себе качественную систему здравоохранения, базируется на разделении труда. И сейчас это – та материалистическая причина важности европейского объединения.

Но, конечно, есть также аспект безопасности и внешней политики. Будучи маленькими национальными государствами, мы становимся игровым мячом для других сил. Европейский Союз не должен быть чем-то вроде национального государства. Каждому должно быть понятно, что, например, во внешней политике ЕС сильнее, чем каждая отдельная страна.

ВНУТРИ ЕВРОПЫ ГРАНИЦЫ ДОЛЖНЫ ОСТАВАТЬСЯ ОТКРЫТЫМИ

- Введенные из-за пандемии меры резко ограничили свободу передвижения. Что будет с Шенгенской зоной? Европейцы смогут и в дальнейшем передвигаться без границ, или о той свободе передвижения, которая была до кризиса, стоит забыть?

- Хочу подчеркнуть это еще раз: свобода поездок по Европе, которую нам дало Шенгенское соглашение, – одно из наибольших и важнейших достижений европейского объединения. Четыре основные свободы принесли нам всем много преимуществ. Теперь же нам нужно думать о часовых ожиданиях, которые возникли из-за закрытия границ. Во-первых, ни один умный человек не может считать это целью. Во-вторых, ни один умный человек не может поверить, что это хорошо. И очень плохо, что мы имеем эти многочасовые ожидания на внешних границах Шенгена. Украинцам это очень хорошо известно.

Что нам нужно – так это умная и эффективная защита внешних границ с целью контроля миграционных потоков, но внутри Европы границы должны оставаться открытыми. Проверки, например, подозрительных транспортных средств, также могут проводиться в пределах страны, но без создания пробок. Я надеюсь, что в этом вопросе будет преобладать здравый смысл.

- Вследствие коронакризиса в МВФ прогнозируют наибольшее потрясение для мировой экономики со времен Великой депрессии, и, вполне возможно, что не все правительства справятся с кризисом. Следует ли ожидать смену власти и даже политических режимов в отдельных странах?

- Мы пока не можем оценить много экономических последствий. Например, я постоянно спрашиваю себя, какими будут последствия падения цен на нефть? Но ответа на этот вопрос я не знаю.

Но я также убежден в том, что каждый кризис – это возможность. И период после Второй мировой войны - хороший пример этого, он показывает, какие последствия могут иметь политические принципы. Много стран было разрушено. В Германии и Австрии произошло так называемое экономическое чудо, которое с 1950-х годов обеспечивало подъем обеим странам. Такой была политика Людвига Эрхарда в Германии, в Австрии она называлась "курсом Рааб-Камица". В основе тогда лежала экономическая свобода. И все это остается ключевым вопросом и сегодня.

Мы можем вернуться к модели государственной экономики, которая послужит отдельным олигархам, или же возьмем за пример Людвига Эрхарда, чья политика позволила подняться широкому среднему классу. Кстати, это также лучший рецепт стабильных демократических систем, ведь такая политика основывается на субсидиарности и верховенстве права. При такой системе я не переживаю о смене правительства. Опасность будет только тогда, если начнется гонка популизма.

ПОПУЛИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ НЕ НАСТОЯЩИЕ, А ФИКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

- При этом, как известно, падение доходов населения и рост неравенства – наиболее благоприятная почва для роста рейтингов популистских партий. Для популистов мира, в частности и Европы, наступает "золотая эра"?

- Конечно, такая опасность существует. Большой талант популистов – растравлять раны общества и политики. Но при этом они не могут предложить настоящие решения, а предлагают только фиктивные. Поэтому умные люди должны всегда быть скептичными, если кто-то из политиков предлагает решение «для всего». Это не работает, ведь мы были созданы Богом как свободные люди. И политики не должны все урегулировать для нас, а должны создать рамки, в которых мы можем действовать в свободе и безопасности.

РОССИЯ – МАСТЕР ДЕЗИНФОРМАЦИИ, ОТЛИЧНЫЙ ПРИМЕР ЭТОМУ – ПИАР-АКЦИЯ ПОМОЩИ ИТАЛИИ

- Россия активно спонсирует европейские правые и популистские движения, создавая в Европе сеть союзников-сторонников Кремля и используя их для раскола единства в ЕС. Сейчас Москва направила помощь пораженной коронавирусом Италии, и это больше похоже на пиар-акцию: ЕС бросил Италию на произвол судьбы и только россияне пришла на помощь. Какой вы видите роль Москвы в Европе после кризиса и отношения между ЕС и РФ?

- "Из России с любовью" – такая надпись была размещена на российских грузовиках, которые проехали через пол-Италии. Россия – мастер дезинформации. И этот пример прекрасно показывает, как дезинформация действует.

Евросоюз еще в начале февраля предложил общий подход реагирования. Государства же считали, что у них все под контролем. В частности, в Ломбардии, регионе Италии (к тому же, богатом регионе), который так сильно пострадал, региональные чиновники увольняли работников в сфере здравоохранения, потому что они носили маски. Оправданием для увольнения звучало то, что маски нагнетать панику. Затем вирус начал свой триумфальный марш, и вдруг все заметили, что не хватает средств защиты. Конечно, ЕС не мог отправлять помощь. У него нет компетенции в сфере здравоохранения, а скоординированный подход был отклонен национальными государствами.

В сложившейся ситуации Россия отправила свое военное подразделение РХБ защиты. И это выглядело гораздо более по-боевому, чем защитные маски в больницах. Однако – это подразделение, созданное для поля боя, а не для пандемии. Изображения с грузовиками и сообщения о том, что Россия помогает Италии, транслируют все СМИ. А потом медленно начинают раздаваться голоса о том, что Россия ничего такого не оказала, что было бы полезным. Но пиар-акция Москвы уже проведена.

Мне самому и моим сотрудникам неоднократно приходилось общаться с людьми, которым понравилась эта история. Но как только вы начинаете приводить факты, их история распадается.

Россия пытается найти свою роль в мировой политике. Москва не заинтересована в объединенной Европе. Объединенная Европа стоит на пути политики силы России, которая заключается во внесении раскола среди политических союзников и, таким образом, ослаблении их политики.

МОСКВА ИСПОЛЬЗУЕТ В ЕВРОПЕ НЕ ТОЛЬКО ПРАВЫХ, НО И ЛЮДЕЙ ШТАЗИ

- Вместе с тем, Россия пытается использовать нынешний кризис для отмены санкций Запада, принятых в отношении нее за агрессию против Украины и оккупацию Крыма. Уже неоднократно с российской стороны звучали соответствующие заявления. Как думаете, удастся ли это ей? Как стоит реагировать европейским столицам?

- Москва здесь действует очень умело и полагается не только на так называемых правых. В этой пропагандистской битве используются еще старые коммунистические структуры. Мы это видели в Австрии, но также в Германии, где вновь и вновь появляются люди Штази.

Проблема в том, что мы в Европе думаем иначе, чем Москва. Каждый голос в Европе, который выступает за прекращение санкций, для Москвы является свидетельством того, что завоевание легитимировано. И это – стимул продолжать политику агрессии. И если Европа здесь уступит, то мы откажемся от собственных принципов.

НУЖНА НОВАЯ ПОЛИТИКА ЕС В ОТНОШЕНИИ УКРАИНЫ С ПЕРСПЕКТИВОЙ ЧЛЕНСТВА

- Будет ли коронакризис иметь последствия для перспектив расширения ЕС? Украина надеется все же когда-нибудь стать частью большой европейской семьи. Сегодня шансы на это уменьшаются?

- В этом вопросе ЕС продемонстрировал свою дееспособность, хотя и с некоторым промедлением. Переговоры о присоединении сейчас должны начаться с Албанией и Македонией (теперь официально Северная Македония). И это хорошо. Страны Юго-Восточной Европы однозначно принадлежат к Европе.

Украине до такого шага еще далеко. Она сейчас относится к Европейской политике соседства, которая не предусматривает перспективы членства. Вот почему мы в Панъевропейском союзе четко заявляем, что нужна новая политика в отношении Украины, которая будет предусматривать (включать) перспективу присоединения. Цель здесь очевидна, но путь все еще сложен.

Василий Короткий, Вена

Фото: Katharina Schiffl, CTK Photo, milak.at

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-