"Новая газета" опубликовала новые факты бесчинств российских головорезов в Сирии

Укринформ
Боевики так называемой "группы Вагнера", воевавшие в Сирии в интересах компании "повара Путина" Евгения Пригожина, подвергли жестоким издевательствам сирийского гражданина, после чего убили его и отрезали голову, снимая все это на видео.

Новые свидетельства преступления, совершенного на месторождении, контролируемом российской коммерческой структурой, связанной с Пригожиным, опубликовало российское издание "Новая газета".

"Полгода назад "Новая газета" рассказала о преступлении, совершенном несколькими наемниками "группы Вагнера". Представленные ранее документы доказывали, что пытки, убийство и последующее глумление над трупом совершены на территории Сирии российскими гражданами. Однако до сих пор ни прокуратура России, ни Следственный комитет не проявили интереса к этому преступлению. Мы смогли получить более полную версию видео, на котором запечатлена расправа. Возможно, новые данные убедят правоохранителей, что совершено преступление против человечности, на которое обязаны реагировать подчиненные Александра Бастрыкина", - говорится в начале статьи.

Читайте также: Россия готовится перебросить наемников из Сирии в Ливию - СМИ

"Новая газета" также смогла получить фотографии нескольких участников, обращаясь к читателям с просьбой помочь установить их личности. Одного из головорезов издание опознало.

Сообщается, что гражданина Сирии Хаммади Таха Аль-Бута пытали и убили в июне 2017 года. Убийцы запечатлели процесс на видеозаписях, и ролики оказались в Сети. В ноябре 2019 года "Новой газете" удалось установить личность одного из участников — им оказался сотрудник так называемой "ЧВК Вагнера" Станислав Д. "Новая газета" обратилась в прокуратуру и Следственный комитет с просьбой провести проверку, однако реакции от органов не было и материалы, имеющиеся в распоряжении издания, никто не запрашивал.

"Хаммади раздробили руки и ноги кувалдой, отрезали голову, отрубили руки, параллельно издеваясь и шутя. Обезглавленное тело подвесили за ноги и сожгли. У нас появились фото и видео, которые объясняют, куда делась голова... Голову подвесили на близлежащем заборе", - говорится в расследовании.

Также сообщается, что убитых могло быть как минимум двое: "Личность второго нам пока неизвестна, его голова видна лежащей на земле на одном из видео, которое есть в распоряжении редакции".

Журналисты-расследователи установили, что фото с места казни было совершено на объекте подготовки газа Эш-Шаер в Сирии.

"Слухи о том, что при входе на газоперерабатывающий завод были вывешены отрезанные головы, пугающие сирийских и российских специалистов, ходили давно, но до получения доказательств не вызывали доверия. Очевидно, что доказательства зверств выставляются на всеобщее обозрение не без санкции руководства", - отмечается в материале.

Читайте также: Пандемия не остановит агрессию Путина - американский эксперт

Документы, находящиеся в распоряжении редакции, позволяют предположить, что Аш-Шаер был освобожден силами российского ООО "Евро Полис". Именно эта российская компания, согласно договору, заключенному с сирийскими госструктурами в декабре 2016 года, обязалась вести боевые действия на территории Сирии с противниками Асада в обмен на 25 % от добычи нефти и газа на освобожденных месторождениях. Формальные собственники "Евро Полис" тесно связаны со структурами российского предпринимателя Евгения Пригожина, который больше известен как "повар Путина"... Гендиректором "Евро Полис" с января 2017 года по ноябрь 2019 года был Олег Ерохин, по данным редакции, неоднократно замеченный в совместных поездках с командирами "группы Вагнера", включая самого Дмитрия Уткина ("Вагнера").

"Соглашение между "Евро Полис" и сирийской "Генеральной нефтяной корпорацией", фиксирующее освобождение Аш-Шаир, Кабинет министров Сирии ратифицировал 25 мая 2017 года. Документально подтвердив, что летом 2017 года месторождение находилось под охраной ООО "Евро Полис", являющейся, как можно судить, "ширмой" формально не существующей "группы Вагнера", - говорится в расследовании.

"Новая газета" также опознала одного из участников экзекуции, который на видео выступал с открытым лицом:"Мы полагаем очевидным, что на видео — Станислав Евгеньевич Дычко 1990 года рождения, бывший сотрудник ставропольской полиции".

Читайте также: Трамп и Эрдоган требуют от Асада и Кремля прекратить наступление в Сирии

В кадровой анкете "группы Вагнера", отвечая на вопрос о цели прихода в "компанию", ответил: "Представление интересов РФ за границей".

Всего в экзекуции участвовало, судя по фото и видео, от пяти до семи человек.

"Если ранее опубликованные нами кадры не впечатлили сотрудников СК РФ (в то время, как они впечатлили, например, Дмитрия Пескова), и следователи не усмотрели на них признаков состава преступления, то мы предлагаем посмотреть еще... Например, как пленному взрывают в паху запал от ручной гранаты, а затем расстреливают из автомата, бьют кувалдой, при этом не трогая голову, ведь ее надо будет повесить на воротах", - отмечает издание.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-