В Туркменистане старшеклассников забирают в армию из школы

В Туркменистане старшеклассников забирают в армию из школы

Укринформ
В некоторых регионах Туркменистана старшеклассников, достигших 18-летнего возраста, предупредили о том, что их призовут на срочную военную службу уже в мае, до окончания школы.

Об этом сообщает Радио Азатлык.

«В Данный момент в Ходжамбазе и Керки медицинские комиссии активизировали работу по подготовке к призыву парней из 11 классов, достигших 18 лет и оканчивающих в этом году школу. Старшеклассников предупредили, что их призовут в армию в мае ещё до окончания школы», - сообщил корреспондент издания, со ссылкой на местных учеников и их родителей.

Кроме того, молодых людей оповестили о том, что аттестаты о среднем образовании им вручат после того, как они отслужат и вернутся из армии.

Местная власть не комментирует данную информацию.

Согласно 17-статье Закона Туркменистана «О воинской обязанности и военной службе» к военному призыву подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва на военную службу.

Как сообщается, в последние два года призыв старшеклассников ещё до окончания школ стало обычным делом, но власти не дают внятных объяснений такой необходимости. Родители обращались к чиновникам с просьбой подождать пока учащиеся закончат школу перед тем, как забирать их в армию, но их просьбы остались без ответа.

Читайте также: Туркменистан запретил слово "коронавирус", за маску - арест

«Родители раньше думали, что причина того, что их детей забирают в армию до полного окончания школы, связана с желанием не дать им возможности уехать учиться за границу. Но в этом году по всему миру карантин, и родители не поймут в чём необходимость такой спешки с призывом их сыновей на военную службу», - рассказал корреспондент.

Он добавил, что родители ещё очень обеспокоены тем, что им будет сложно обеспечивать своих сыновей питанием в армии в то время, как в стране ухудшается продовольственный кризис.

В Туркменистане призыв на срочную военную службу проводится дважды в год с 1 апреля по 30 июня и с 1 октября по 31 декабря.

Фото: Радио Свобода

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-