В Румынии начали создавать венгерскую автономию - СМИ

В Румынии начали создавать венгерскую автономию - СМИ

Укринформ
Палата депутатов парламента Румынии проголосовала за закон об автономии Секейского края, где проживает венгерское национальное меньшинство Румынии.

Об этом сообщает румынский сайт Ziua news.

«Принятие по молчаливой процедуре законопроекта об автономии Секейского края является скрытой политической торговлей между PSD (Социал-демократическая партия - ред.) и UDMR (Демократический союз венгров Румынии - ред.). Это не первый раз, когда в парламенте Румынии PSD играет в игру UDMR, ставя интересы партии над национальными интересами. Полная ответственность за молчаливое одобрение этого территориального распада Румынии возлагается на токсическое большинство PSD и его союзников в руководстве Палаты депутатов, воспользовавшихся пасхальным периодом и ограниченной деятельностью парламента, чтобы не ставить окончательный проект на окончательное голосование. Вот как действует токсичное большинство, когда оно хочет принять законопроект секретно», - заявил руководитель фракции Национальной либеральной партии Флорин Роман.

Как отмечается, законопроект об автономии Секейского края был принят Палатой депутатов путем молчаливого одобрения, и он перейдет на рассмотрение в Сенат, который является органом, принимающим решение по этому делу.

Инициатором законопроекта выступил Демократический союз венгров Румынии.

Правительство Румынии выступило против принятия законодательного акта. Депутаты административной комиссии вынесли отрицательное заключение по законопроекту.

Он предусматривает, что Секейский край станет автономным регионом с правосубъектностью. В его состав должны войти уезды Ковасна и Харгита, а также город Муреш.

Автономия края, принятая законом, выносится на референдум его граждан.

Читайте также: Президент Еврокомиссии считает, что угроза распада ЕС миновала

Законопроектом также предлагается, чтобы региональную автономию осуществляли совет местного самоуправления, региональная государственная администрация, а также назначенная ею комиссия по вопросам самоуправления.

У автономии будет президент. Кроме того, предполагается, что венгерский язык в Секейском крае станет официальным. Также у автономии будет "символика венгерской нации".

Как известно, Секейская земля - ​​непризнанная национально-территориальная автономия секеев - субэтнической группы, составляющей венгерское национальное меньшинство на территории современной республики Румыния. Провозглашена 5 сентября 2009 года представителями населения и местных властей уездов Северной Трансильвании.

С 1990-х годов среди секеев активно развернулось движение за автономную Секейскую землю в составе Румынии, которая юридически является унитарным государством.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-