Сенат Румынии отклонил проект венгерской автономии

Сенат Румынии отклонил проект венгерской автономии

Укринформ
Сенат Румынии в среду, 29 апреля, отклонил законопроект об автономии Секейского края, где проживает венгерское национальное меньшинство Румынии.

Об этом сообщает Digi 24.

«Сенат Румынии 126 голосами из 135 отклонил проект об автономии Секейского края, где компактно проживает венгерское национальное меньшинство Румынии», - говорится в сообщении.

Дебаты в сенате по поводу венгерской автономии продолжались 2 часа. Этот проект был поддержан только представителями Демократического союза венгров Румынии.

Проект, инициированный Демократическим союзом венгров Румынии, предусматривал создание автономного региона с правосубъектностью в Румынии. В его состав должны были войти уезды Ковасна и Харгита, а также город Муреш. Автономия получила бы своего президента сроком на четыре года. Венгерский язык должен был стать официальным и использоваться в государственных учреждениях; предполагалось свободное использование "символики венгерской нации".

Читайте также: В Румынии начали создавать венгерскую автономию - СМИ

Вопрос о венгерской автономии стал в стране темой №1 после того, как Палата депутатов парламента Румынии приняла соответствующий законопроект.

Правительство Румынии выступало против принятия законодательного акта. Специализированные комитеты Палаты депутатов также его не поддержали. Депутаты административной комиссии заявляют, что проект нарушает Конституцию, согласно которой Румыния является национальным, суверенным и независимым, унитарным и неделимым государством.

Как известно, секеи являются одной из этнографических групп, которая составляет венгерское национальное меньшинство на территории современной Румынии. Секеи требуют автономии, однако румынские власти отказывается вести диалог об автономии любого региона страны.

Фото: INQUAM Photos/ Manases Sandor

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-