Россия подписала “Минск” как участница конфликта на Донбассе, а не посредник - Маас

Россия подписала “Минск” как участница конфликта на Донбассе, а не посредник - Маас

Укринформ
Россия является стороной конфликта в Украине, что подтвердила подписанием Минских соглашений, поэтому именно в таком качестве ее и рассматривают партнеры по нормандскому формату.

Об этом заявил министр закорлонних дел Германии Гайко Маас после видеоконференции глав МИД ФРГ, Франции, Украины и России, сообщает Укринформ.

«Для нас было и остается очевидным, что является также основой для нормандского формата, что сторонами соглашения являются Москва и Киев, Россия и Украина подписали Минские соглашения, а не Германия или Франция, поэтому именно они остаются для нас сторонами конфликта», - заявил Маас, отвечая на вопрос о попытках Кремля представить стороной переговоров поддерживаемых Россией боевиков.

По словам Мааса, глава МИДа РФ Сергей Лавров подтвердил сегодня признание Минских соглашений российской стороной, что должно означать признание ответственности за их выполнение.

Читайте также: Воплотить в жизнь "Минск" без нормальной работы миссии ОБСЕ невозможно – Маас

Руководитель немецкого внешнеполитического ведомства также отметил, что во втором полугодии прошлого года на Западе «непосредственно ощутили, что приход к власти Президента Украины Владимира Зеленского предоставил сильный импульс Минскому процессу». Новый украинский лидер показал готовность к компромиссу и сделал большой вклад в то, чтобы процесс снова стал продвигаться, сказал Маас.

Он также отметил, что, несмотря на сложность общения в видеорежиме, министры показали способность обсудить «очень-очень много пунктов при наличии кое-где очень-очень разных оценок» и при этом найти определенные компромиссы и достичь определенных результатов при чрезвычайно сложных стартовых условиях. Впрочем, в ведении таких сложных переговоров персональный контакт чрезвычайно важен, считает глава МИДа ФРГ, который выступил инициатором видеоконференции.

Читайте также: Санкции против РФ тесно связаны с полной имплементацией "Минска" - спикер ЕС

Следующую подобную встречу планируется провести примерно через месяц.

Как сообщалось, 30 апреля состоялась видеоконференция министров иностранных дел стран Нормандской четверки.

Последняя встреча лидеров стран Нормандской четверки состоялась 9 декабря 2019 года в Париже с участием президентов Украины, Франции и России Владимира Зеленского, Эмманюеля Макрона и Владимира Путина, а также канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-