Венгерская политическая элита склонна к опасному

Венгерская политическая элита склонна к опасному "поиску третьего пути" - эксперт

Укринформ
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и его партия Fidesz подвержены опасному «поиску третьего пути» в демократическом развитии, что проявляется и в бессрочных мерах, принятых во время борьбы с коронавирусной инфекцией.

Такое мнение высказал в интервью Укринформу латвийский эксперт Алекс Григорьевс, который общался с Орбаном еще в начале его политического взлета.

«Важно, что венгерские проблемы хорошо видны из Европы и Европой осознаваемы. Понятно, что нынешняя система, выстроенная в Венгрии Орбаном и его партией, не вполне демократическая. И как всякая недемократия, в случае резких социальных потрясений, недовольства это все обрушится – и будет возврат к демократическим нормам», - считает Григорьевс.

Также, по его мнению, Венгрия подвержена такому негативному явлению, как «поиск третьего пути», в смысле ее отличия от остального демократического мира. При этом обоснования особости ищется в архаичном прошлом.

Читайте также: В Латвии последние олигархи потеряли влияние на власть - эксперт

«Вот недавно все смеялись над словами Путина, что Россия победит коронавирус так же, как когда-то победила половцев и печенегов. А меж тем, печенеги в Венгрии – тоже постоянная тема для обсуждения. Как именно печенеги, от которых, вроде бы, произошли венгры, обрели новую родину в Центральной Европе. Исходя из чего, у венгров якобы не такая судьба, как у остальных европейцев, и им нужен «третий путь», - отмечает эксперт.

Григорьевс считает, что это очень опасный элемент ментальности и опаснейшая теория, но «при всей опасности, путь вероятно неизбежный - этим нужно переболеть, и это нужно преодолевать».

В конце марта парламент Венгрии проголосовал за продление чрезвычайного положения в стране и предоставил премьер-министру Виктору Орбану дополнительные полномочия для борьбы с коронавирусом. Этот закон предоставляет правительству страны право прямых управленческих решений, которое не ограничено во времени, и предусматривает уголовную ответственность за распространение дезинформации или ложной информации, которая "подрывает усилия правительства в защите здоровья граждан".

Данный закон вызвал неоднозначные оценки политических сил в самой Венгрии и критику со стороны Европейских институтов, а также ряда стран Евросоюза, в том числе Латвии.

Алекс Григорьевс - известный латвийский аналитик и общественный организатор, работавший в различных международных организациях. С 1996-го по 2013-й год он представлял американский National Democratic Institute, в Украине, России, Азербайджане, Молдове. После этого был руководителем направления «Евразия» в Development Transformations (Вашингтон). С 2016 года и по настоящее время Григорьевс – заместитель руководителя центра Балтийско-Черноморский Альянс. Григорьевс делал интервью с Виктором Орбаном в 1989 году, когда у того начинался политический взлет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-