В Чехии отреагировали на информацию о планировании убийства политиков агентом РФ

В Чехии отреагировали на информацию о планировании убийства политиков агентом РФ

Укринформ
Угрозы со стороны РФ в адрес чешских политиков неприемлемы, но правительство Чехии будет принимать решение об ответных действиях, в том числе о высылке российских дипломатов, только после получения соответствующих выводов спецслужб.

Об этом заявил вице-премьер-министр Чехии Карел Гавличек, комментируя информацию СМИ о приезде в Прагу российского агента с ядом, которым он якобы должен был отравить нескольких чешских политиков, сообщает Česka televize.

«Я не думаю, что сейчас самое подходящее время для сокращения численности дипломатов. Мы не должны паниковать и, основываясь на умозрительных данных, высылать дипломатов», - заявил Гавличек.

По его словам, любые дальнейшие шаги правительства в этом контексте будут сделаны только после соответствующих и однозначных выводов представителей силовых структур.

Читайте также: Осторожно – Россия! Еще один доклад от латвийской спецслужбы

«Но, в любом случае, прежде чем выполнить какое-то действие, необходимо очень тщательно исследовать этот вопрос. Это может быть правдой, а может и не быть, но делать из этого выводы было бы преждевременно», - заявил чешский вице-премьер.

Как сообщалось, чешский еженедельник Respekt в конце апреля сообщил, что за три недели до этого в Прагу прибыл человек с российскими дипломатическими документами с целью убийства чешских муниципальных политиков. При себе этот человек имел ядовитое вещество рицин.

Отмечалось, что под угрозой оказались Ондржей Колар, председатель 6 района Праги, в котором демонтировали памятник советскому маршалу Ивану Коневу, а также мэр Праги Зденек Гржиб, администрация которого переименовала площадь перед посольством РФ в честь убитого российского оппозиционного политика Бориса Немцова.

Российское посольство в Чехии заявило протест из-за сноса памятника Коневу, а министр обороны РФ Сергей Шойгу обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой привлечь к уголовной ответственности иностранных чиновников, ответственных за снос памятников советским гражданам. В Следкоме расценили снос монумента российского военачальника как осквернение символов воинской славы России, совершенное публично, и завели уголовное дело.

В России с начала апреля действует закон, согласно которому возможно наказание до пяти лет лишения свободы за порчу воинских захоронений и памятников как в России, так и за рубежом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-