Слова президента Румынии вызвали дипломатический спор с Венгрией

Слова президента Румынии вызвали дипломатический спор с Венгрией

Укринформ
Последние заявления президента Румынии Клауса Йоханниса относительно румынских венгров вызвали недовольство в министерстве иностранных дел Венгрии.

Об этом сообщает Euractiv.

"Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал последние заявления президента Румынии Клауса Йоханниса как "особо нецивилизованные и направленные на разжигание ненависти и попросил главу соседнего государства проявить больше уважения к венграм, проживающим в Румынии", - сказано в сообщении.

Читайте также: В Румынии начали создавать венгерскую автономию - СМИ

Спор возник после того, как нижняя палата парламента Румынии одобрила законопроект об автономии Секейского края - региона в центральной Румынии, населенного этническими венграми. Законопроект был автоматически принят, поскольку из-за пандемии коронавируса отменили процедуру обсуждения в течение 45 дней.

После этого Йоханнис обвинил Социалистическую демократическую партию в сговоре с партией венгерского нацменьшинства UDMR, которая поддерживает Йоханниса в том, что они хотят отдать Трансильванию Венгрии.

Читайте также: Венгрия оштрафовала Booking.com на 7 миллионов евро

Министерство иностранных дел Румынии в ответ назвало заявления Сийярто "провокационными и несоответствующими", и просило Венгрию пересмотреть свое отношение и действия относительно Румынии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-