Смертность от коронавируса: почему в разных странах ее считают по-разному

Смертность от коронавируса: почему в разных странах ее считают по-разному

Аналитика
Укринформ
В России данные могут скрывать, ссылаясь на другие болезни инфицированных. А вот в Италии это не имеет никакого значения. А что в Украине?

По последним данным Центра общественного здоровья, в Украине 12 697 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 316 летальных. Отталкиваясь от официальных данных, пока смертность составляет 2,48%. Это значительно меньше, чем в США и странах Европы, например, в Италии, согласно официальной статистике, от коронавируса умерли 13,7% инфицированных. А в России уровень смертности от коронавируса еще ниже, чем в Украине: по официальным данным, всего 0,93%. Чем такое объяснить? Может, и в самом деле дело в различных методиках подсчета летальности от коронавируса? Они в разных странах разные - поэтому отличаются и цифры, которые обычно больше всего пугают.

В России могут скрывать реальные данные

О том, что в России могут занижать данные о смертности от коронавируса написал Лев Шлосберг, председатель Псковского регионального отделения партии «Яблоко». По его словам, "правильная" статистика стала главной задачей псковской медицины. "Губернатор Михаил Ведерников обнародовал новый подход: если человек умер, имея подтвержденный коронавирус, но при других отягчающих болезнях, которые могли привести к смерти, то причиной смерти официально станет это сопутствующее заболевание, а не коронавирусная инфекция. Вообще сам факт того, что чиновник дает указания специалистам, а не наоборот, это своего рода «синдром Лукашенко»: «Никто от коронавируса в нашей стране не умрет. Точка", - пишет Шлосберг.

Он добавляет, что губернатор Псковской области отдал распоряжение (устное, судя по всему), и областная медицинская статистика наверняка подчинится. "Это, очевидно, по замыслу авторов идеи, поможет Псковской области сойти с первого места в России по уровню смертности от коронавируса (в процентах от числа диагностируемых, на 25 апреля регион лидировал по стране с 7,41%). Между тем в Псковскую городскую больницу, ставшую региональным COVID-центром, ежедневно принимают более 20 человек с диагнозом пневмония со всей области, сообщил и. о. главного врача губернатору на совещании 30 апреля. И это вроде не про коронавирус, но на совещании по коронавирусе. И все всё понимают. Но битва за статистику сопровождает борьбу с коронавирусом. Бог даст, все выживут. А если не дай Бог, случится страшное, то коронавируса здесь нет, и от него люди не умирают", - заключает Лев Шлосберг.

О недоверии обнародованным данным по смертности говорили в России и раньше. "Можно ли поверить, что в четырнадцатимиллионной Москве от коронавируса за все время умерло 50 человек, тогда как в Нью-Йорке, Мадриде - многие тысячи? Вряд ли. Из-за сокрытии реальных данных рождается полное недоверие к власти, и когда ей придется призывать народ к разумным действиям, ей никто не поверит, и никто не будет воспринимать серьезно”, – писал еще 10 апреля российский историк и политолог Андрей Зубов.

Хотя стоит отметить один нюанс: Россия на втором месте после США по количеству проведенных тестов на коронавирус среди населения. В стране, по данным Worldometer, на 5 мая провели почти 4,5 миллиона тестов. Для сравнения: в Италии – 2,2 млн, в Украине – 140 тысяч. Возможно, если бы в Украине тестирование было проведено более широко, мы бы говорили о другом проценте летальности - меньшем, чем сейчас.

Как определяется смертность от коронавируса в Украине?

В Украине тоже не все умершие, у которых была зафиксирована коронавирусная инфекция, могут быть внесены в статистику смертности от него. Почему так? Об этом в комментарии Укринформу рассказал глава Мукачевской центральной районной больницы и по совместительству руководитель штаба по ликвидации последствий ЧС в городе Евгений Мешко.

"Возможны два варианта. Первый - когда человек, имеющий сопутствующую патологию, умирает собственно от COVID-19. Например, человек может иметь сердечно-сосудистые заболевания или заболевания дыхательной системы, но умереть в результате пневмонии, вызванной COVID-19. И если патологоанатом определяет в качестве причины смерти легочную недостаточность, пневмонию, то этот случай будет фиксироваться как летальный именно вследствие COVID-19. Второй - если человек имел серьезную сопутствующую патологию, например, сердечно-сосудистые заболевания, у него параллельно зафиксировали COVID-19, но смерть была вызвана инфарктом. В таком случае COVID-19 будет сопутствующим заболеванием, но причиной смерти - именно та проблема, от которой умер человек", - объясняет Евгений Мешко.

Он добавляет, что не стал бы анализировать информацию о смертности от коронавируса не имея информации о смертности от пневмонии. "Стоит собрать информацию по Украине о смертности от пневмоний и посмотреть - возросла ли она или нет. Теоретически мы предполагаем, что возросла. Но важно понимать насколько? Если значительно повысилась смертность на фоне других пневмоний, то значит мы что-то не «додиагностируем» по коронавирусу", - отмечает главный врач.

Георгий Аксютин, заместитель директора по медицинским вопросам Киевской городской клинической больницы № 4 рассказывает, что там COVID-19 определяют как причину смерти в любом случае. "Человек, имевший тяжелые заболевания, мог бы с ними жить. У нас умер молодой человек, который болел лимфомой. Он проходил химиотерапию, но заболел COVID-19 и умер. Поэтому поставлены ​​два диагноза: первый - COVID-19 как основной, второй - лимфома как сопутствующий. COVID-19 бывает бессимптомной - без респираторных симптомов и температуры, но у нас просто не было таких случаев. В больнице умерли 6 пациентов - преимущественно люди пожилого возраста. Все они были перегружены болезнями: гипертонией, сахарным диабетом, ожирением, хронической легочной недостаточностью. Но к смерти во всех случаях привел COVID-19. Это были двусторонние пневмонии, мы фиксировали их как осложнение COVID-19, но первопричиной был COVID-19", - говорит Георгий Аксютин. Он добавляет, что поскольку в Киеве заблаговременно ввели жесткий карантин, то это предотвратило много смертей.

Об умышленном сокрытии реальных данных по смертности в Украине, как это может быть в России, да и собственно в Беларуси, все же речь не идет. Тем более, что в последних данных Центра общественного здоровья (ЦОЗ) по статистике смертности от COVID-19 четко указано, что большинство летальных случаев, вызванных COVID-19, сопровождались другими заболеваниями.

“70,5% умерших от осложнений COVID-19 имели сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, новообразования, заболевания почек, печени, легких, неврологические болезни и ожирение. У 34% умерших с сопутствующей патологией было несколько заболеваний: сердечно-сосудистые и сахарный диабет, иммунодефицит и ожирение, и тому подобное. 90% умерших - это люди старше 50 лет с сопутствующими заболеваниями”, – сообщили на фейсбук-странице ЦОЗ.

В Европе не существенно, какая хроническая болезнь была у умершего от коронавируса

О том, как определяется летальность от коронавируса в Италии Укринформ спросил у Глеба Битюкова, медбрата Киевской городской клинической больницы №17, который был в составе украинской медицинской бригады в Италии. Он говорит, что, да, от коронавирусной инфекции как таковой мало кто умирает. "Большинство людей умирают не от COVID-19, а от того, что у них возникают определенные сложности и в сочетании с COVID-19 наступает летальный случай. Поэтому в Италии, согласно европейской практике, принято так: если человек заболел COVID-19 и умер, то его внесут в статистику смертности от COVID-19 независимо от сопутствующего заболевания - диабета, астмы или других. Для этих заболеваний коронавирусная инфекция становится триггером (спусковым крючком) осложнений. Поэтому любой человек, который заболел коронавирус, а также имел эти или другие заболевания и умер, попадает в статистику умерших от коронавирусной инфекции. Вот жил человек с астмой или диабетом, и если бы не произошло коронавирусной инфекции, он бы и дальше продолжал жить", - объясняет Глеб Битюков.

Гліб Бітюков
Глеб Битюков

Он добавляет, что в Европе наибольшая смертность тоже наблюдается у людей старше 60 лет. "В итальянской больнице, где я был, средний возраст пациентов составлял около 80 лет. В больницу попадали люди в возрасте 79, 90, 100 лет... У нас в Украине мало таких долгожителей по сравнению с европейскими странами, и, возможно, поэтому у нас такого значительного уровня смертности. Люди болеют, как обычным гриппом, выздоравливают и возвращаются к работе. Ведь коронавирусная инфекция не слишком отличается от гриппа. В большой статистике заболеваемости нет ничего страшного. Куда важнее - сколько людей попадают в интенсивную терапию, реанимацию. Больницы у нас сейчас заполнены на 12%, что означает, что тяжелых больных у нас мало", - резюмирует Глеб Битюков.

Что ж, подход к определению смертности от коронавирусной инфекции в Италии видится вполне логичным. В Украине, как следует из слов практикующих медиков, методика подсчета летальных исходов от COVID-19 похожа, хотя с поправкой на сложные случаи, где причина смерти может быть не столь однозначна. Впрочем, хотелось бы услышать об этом официальный комментарий МОЗ: какая методика действует в Украине и рассылались в медицинские учреждения какие-то инструкции по этому поводу.

В целом, какой из этих подходов более корректен - станет известно только со временем, после окончания пандемии, как это и случалось раньше. К примеру, после пандемии свиного гриппа ВОЗ привела статистику смертности: по состоянию на 2010 год от него погибло 18 тысяч человек. Но речь шла только о подтвержденных лабораторно случаях. Со временем эксперты, включая ВОЗ, согласились с тем, что от этой болезни умерло в 30 раз больше - 284 500 человек.

Поэтому будьте осмотрительны и здоровы!

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-