«Маутхаузен»: Мемориал фабрики смерти в Австрии предостерегает...

«Маутхаузен»: Мемориал фабрики смерти в Австрии предостерегает...

Репортаж
Укринформ
Несмотря на пандемию коронавируса, Украина почтила жертв концлагеря

На вершине холма стоит нечто похожее на средневековый замок с темно-серой каменной стеной. Вокруг зеленые долины и леса, где-то далеко виднеются аккуратные домики. Похожее на очередную туристическую достопримечательность Австрии место, впрочем, не является таковым. Даже наоборот. Вся красота пейзажа сразу меркнет, когда узнаешь, что «замок» – не замок. Это – место, которое у многих ассоциируется с адом на земле. «Маутхаузен»...

«ОСТАВЬ НАДЕЖДУ»

«Оставь надежду всяк сюда входящий», – эти известные слова Данте написаны на воротах бывшей «фабрики смерти». Там, за стенами и возле них, в муках ушли из жизни тысячи людей.

Место под создание концентрационного лагеря в 1938 году, почти сразу после аншлюса Австрии Третьим Рейхом, было выбрано не случайно. Решающую роль при создании «Маутхаузена» (как и созданного двумя годами позже рядом «дочернего» лагеря «Гузен») сыграл расположенный возле городка Маутхаузен и села Гузен гранитный карьер. А также то, что в 20 км находился Линц, который Гитлер хотел превратить в один из «городов фюрера», а для монументальных объектов требовалось много гранита. Сначала для рабского труда на карьере использовали политических и идейных врагов Рейха, с началом войны – военнопленных, в т.ч. из СССР. Кроме того, узников стали активнее использовать на предприятиях военной промышленности, строительстве подземных цехов и штолен. «Маутхаузен» разрастался, создавались многочисленные «внешние» лагеря.

Фактически со второй половины войны основной лагерь «Маутхаухен» стал функционировать как центр управления, из которого новоприбывшие узники распределялись по его 52-м филиалам. В то же время в «Маутхаузен» возвращали больных и нетрудоспособных узников из «внешних лагерей» и которые фактически были обречены там на смерть.

«Маутхаузен» был единственным концлагерем на территории Рейха, который, согласно нацистской классификации, принадлежал к «категории III». Эта категория означала – «уничтожение через труд». Условия содержания в лагере были самыми тяжелыми в системе нацистских концлагерей. За время существования концлагеря через его систему прошло около 200 тыс. узников 40 национальностей, в том числе 8,5 тыс. женщин. Среди узников были также дети и подростки. Всего в концлагере «Маутхаузен» и его филиалах с 1938 года и по 5 мая 1945-го, когда лагерь освободили американские войска, погибло более 120 тыс. человек.

Узников расстреливали, пытали и били до смерти, убивали с помощью смертельных инъекций, или же просто оставляли умирать от голода, холода или недостатка врачебной помощи. Более 10 тыс. человек были удушены ядовитым газом в газовой камере основного лагеря, а также в Гузене и в машине-душегубке, которая курсировала между Маутхаузеном и Гузеном...

«ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ»

На месте бывшего концлагеря «Маутхаузен», превращенного ныне в мемориальный комплекс, я уже во второй раз. Впервые был ровно год назад. Тогда на месте «лагеря смерти» проходило мемориальное мероприятие, посвященное 74-й годовщине освобождения узников.

Богослужение в память о невинно замученных жертвах нацистов, возложение венков делегациями к многочисленным памятникам и мемориальным доскам, выступления и речи, канцлер Курц и дипломаты разных стран, громкое «Белла Чао» как гимн итальянских борцов с нацизмом, шествие по «Лестнице смерти» из каменоломни и клятва узников «Маутхаузена» на разных языках... Около 9 тысяч человек, включая более 100 иностранных делегаций, в т.ч. из Украины, собрались, чтобы почтить память десятков тысяч жертв национал-социализма.

В этом году из-за коронакризиса на территории бывшего концлагеря не так шумно. Точнее, совсем тихо. И кажется, такая атмосфера даже больше подходит дню чествования памяти погибших.

На месте бывших бараков СС сейчас стоят национальные памятники – государства создали отдельные места для почтения памяти своих соотечественников. Отдельный мемориал для погибших украинцев – военнопленных, украинских евреев, националистов. Высеченная из гранита женщина-ангел склонила голову, в руках держит калину. Внизу гранитные блоки, на них «терновый венок» из металла и надписи на украинском и немецком языках: «Вічна пам’ять синам і донькам України».

«УКРАИНЦЫ В МАУТХАУЗЕНЕ»

«Сегодня, 5 мая – день освобождения концлагеря «Маутхаузен». Ежегодно здесь собираются политическая элита страны и дипломатический корпус. В этом году из-за пандемии торжества отменены, но для нас, работников посольства, важно здесь быть. Почтить погибших, своих мучеников – наш долг», – отмечает посол Украины в Австрии Александр Щерба.

Сколько именно украинцев погибло в лагере «Маутхаузен», до сих пор неизвестно. Исправить ситуацию призвано инициированное посольством историческое исследование «Украинцы в Маутхаузене», которое охватывает воспоминания, архивные записи, старые фотографии и интервью живых узников концлагеря.

«Книга уже готова, – говорит посол. – Это исследование человеческих судеб тех, кто здесь выжил или нашел свою смерть. Книга уже написана, речь идет лишь о ее издании. Надеюсь, что у Украинского института национальной памяти найдутся средства для этого. Это – дань уважения нашим мученикам».

Украинская дипломатическая делегация сегодня невелика – не больше 10 человек, как это предусматривают новые австрийские карантинные требования. Также при возложении цветов соблюдается необходимая дистанция в 1 метр.

На самой территории мемориального комплекса людей почти нет. Некоторые одиночные посетители и несколько дипломатов из Хорватии, Литвы, Латвии.

Как и почти нет венков и цветов. Только от политического руководства Австрийской Республики. А теперь – и от Украинского государства. Украинцы возложили венки как к своему национальному памятнику, так и к мемориалам и памятным доскам ряда других стран.

Отдельный венок – на место «Блока смерти».

Блок №20 размещался в карантинной (сегодня это звучит еще более жутко) части лагеря, обнесенной каменной стеной. С самого начала сюда поселяли немощных и больных узников, где они доживали свои дни, а в начале 1944 года барак обнесли каменной стеной, и туда начали переводить узников, осужденных на смерть за нарушение режима (преимущественно советских офицеров за побег из лагерей военнопленных или диверсии на производстве). Узники 20-го блока удерживались на т.н. «штрафном режиме» – получали половинчатое питание, спали на полу, не имели верхней одежды. Они подвергались ежедневным пыткам и избиениям, а также использовались для тренировок во время подготовки сотрудников СС из отряда «Мертвая голова». Путем ежедневных методических экзекуций, голода и антисанитарных условий с весны 1944 года по февраль 1945-го в этом блоке было убито более 5 тыс. узников. По несколько десятков человек ежедневно.

Блок №20 известен не только происходившими в нем ужасами, но и героическим бегством его узников: в ночь со 2 на 3 февраля 1945 года около 400-500 узников атаковали часовых на вышках с помощью огнетушителей, камней и деревянных колодок для обуви и под ливнем пуль прорвались за пределы лагеря. В результате облавы, которую в СС назовут «Мюльфиртельская охота на зайцев», почти всех беглецов позже убьют. Выживет только 11 узников, среди которых пятеро родом из Украины. Последний участник побега из «Блока смерти», киевлянин Михаил Рыбчинский, умер в 2008 году.

Само здание барака не сохранилось, как нет и многих других оригинальных построек бывшего концентрационного лагеря.

«ЛЕСТНИЦА СМЕРТИ» И «СТЕНА ПАРАШЮТИСТОВ»

Сразу после освобождения «Маутхаузена» 5 апреля 1945 года он находился под управлением американской администрации, а с лета 1945-го был передан советскому военному командованию, которое определенное время использовало лагерь для размещения своих солдат. В июне 1947 года советская власть передала бывший концлагерь Австрийской Республике с обязательством создать здесь мемориальный комплекс. На тот момент большая часть лагеря – большинство бараков, где содержались узники, и бараков СС, как и производственные здания в каменоломне, – уже были демонтированы.

Сходи смерті
Лестница смерти

Что касается каменоломни – она была расположена на краю лагеря, неподалеку от зоны, где сейчас установлены национальные мемориалы. Сюда вела так называемая «Лестница смерти».

Еще одно адское место «Маутхаузена» – здесь же. «Стена парашютистов»... С высокого обрыва солдаты СС сбрасывали в шахту узников, которых называли «парашютистами». Если надзиратели считали, что кто-то из узников нес с каменоломни слишком маленький камень, они могли сбросить его с обрыва. Иногда это делалось просто ради забавы...

«Каждый год я еду сюда и смотрю на городок Маутхаузен – здесь абсолютно нормальные люди. Мало чем отличающиеся от нас. Те, что населяли концлагерь, тоже мало чем от нас отличались. Но каким же ужасам одни подвергали других! Это, видимо, потому, что в каждом человеке есть и абсолютное добро, и абсолютное зло, – убежден Щерба. – Выбор человек делает сам. И поэтому важно помнить о произошедшем, и говорить и действовать так, чтобы это никогда больше не повторилось. Чтобы нацизм никогда и нигде не пророс. Насилия и человеческой нетерпимости не должно быть в нашей жизни. И особенно это следует помнить тем, кто иногда говорит о том, что «можем повторить».

Василий Короткий, Маутхаузен–Вена

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-