Коронакризис: Евросоюз дает €3,3 миллиарда на поддержку Западных Балкан

Коронакризис: Евросоюз дает €3,3 миллиарда на поддержку Западных Балкан

Укринформ
Европейский Союз во время виртуального «балканского» саммита подтвердил перспективу вхождения в ЕС для всех стран Западных Балкан и объявил о выделении экономического пакета в 3,3 миллиарда евро для борьбы с коронавирусом и для экономического возрождения.

Об этом по итогам виртуальной встречи рассказала Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщает корреспондент Укринформа.

«Этот саммит - подтверждение того, что Западные Балканы являются абсолютным приоритетом для Европейского Союза и для моей Еврокомиссии. Западные Балканы входят в ЕС, и у нас нет никаких вопросов по этому поводу. Поэтому у Европейского Союза есть особая ответственность, чтобы помочь нашим партнерам в регионе в преодолении последствий кризиса коронавируса. ЕС мобилизовал для этого финансовый пакет в 3,3 миллиарда евро», - сообщила Президент Еврокомиссии.

По ее словам, еще 750 миллионов евро макроэкономической финансовой помощи предназначены для того, чтобы помочь Западным Балканам в решении неотложных потребностей в сфере здравоохранения. Эти средства, выделенные совместно с Европейским инвестиционным банком, будут направлены также на первоочередные меры для облегчения социально-экономических последствий кризиса и для того, чтобы поддержать ликвидность малых и средних предприятий в регионе. При этом уже сейчас ЕС предложил странам Западных Балкан формы сотрудничества, которые обычно доступны только для стран-членов. Речь идет об участии в совместном заказе защитной одежды и медицинского оборудования, а также об организации так называемых «зеленых линий», призванных значительно ускорить и облегчить трансграничное сотрудничество.

Читайте также: Саммит ЕС-Западные Балканы проходит в онлайн-формате

«Все это показывает, что страны Западных Балкан являеются нашими привилегированными партнерами, которым предоставлены небывалые возможности относительно европейской перспективы. Когда мы преодолеем эту первую, немедленную фазу кризиса коронавируса, ЕС будет сопровождать долгосрочное восстановление региона и представит экономический и инвестиционный план. Этот документ будет представлен несколько позднее в этом году, поскольку требует завершения работы над многолетним бюджетом ЕС», - отметила Урсула фон дер Ляйен.

Она отдельно подчеркнула, что тесные экономические связи и добрососедские отношения являются ключевым фактором для развития и экономического возрождения всего региона. Для того, чтобы воспользоваться преимуществами Общего рынка ЕС, правительства стран Западных Балкан должны продолжать реформы, особенно в таких сферах как верховенствао права, борьба с коррупцией и организованной преступностью, совершенствовать деятельность демократических институтов и государственных администраций. Важной составляющей этой работы является поддержание свободы прессы, которая является не только основой демократического общества, но и лучшим средством противодействия дезинформации.

Читайте также: Генсек СЕ призывает к единству, чтобы преодолеть последствия COVID-19

По словам Президента Еврокомиссии, те страны, которые будут быстрее двигаться по пути реформ, получат больше возможностей в продвижении в переговорном процессе относительно вхождения в Евросоюз. Этот принцип четко отражен в обновленной методологии относительно расширения ЕС, которая была представлена ​​в начале текущего года.

Читайте также: Коронакризис: Германия готова взять на себя больше, чем планировала

«Именно во время Хорватского председательства в ЕС Европейский Совет принял решение открыть переговоры относительно членства с Северной Македонией и Албанией, - это был важный шаг. Несколько дней назад мы отмечали годовщину крупнейшего расширения ЕС, произошедшего 16 лет назад. Мы глубоко убеждены, что политика расширения - это одна из самых успешных политик Евросоюза, которая распространяет мир, безопасность и богатство по всему континенту. Уверена, что такая политика будет продолжать приносить пользу, как Западным Балканам, так и для всей Европы», - подчеркнула Урсула фон дер Ляйен.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-