Отмывание денег и финансирование терроризма: ЕС обновил список «неблагонадежных» стран

Отмывание денег и финансирование терроризма: ЕС обновил список «неблагонадежных» стран

Укринформ
В рамках реализации Плана действий по борьбе с отмыванием денег Евросоюз обновил перечень стран, которые имеют слабую систему финансового контроля и представляют высокие риски в сфере отмывания денег и финансирования терроризма.

Об этом 7 мая во время виртуальной пресс-конференции в Брюсселе рассказал исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы сегодня выдали обновленный список этих стран повышенного риска, учитывая оценку FATF и дополнительные критерии, в соответствии с Директивой ЕС против отмывания денег. Исходя из прогресса, который был сделан, мы удалили из этого перечня шесть стран: Босния и Герцеговина, Гайана, Лаос, Эфиопия, Шри-Ланка и Тунис. В то же время, мы добавили в наш список 12 стран, финансовую систему которых FATF признал слабой: Багамы, Барбадос, Ботсвана, Камбоджа, Гана, Ямайка, Маврикий, Монголия, Мьянма, Никарагуа, Панама и Зимбабве. Мы будем приветствовать усилия этих стран в осуществлении быстрых реформ », - подчеркнул Домбровскис.

Он отметил - если страна появляется в перечне рисков, составленном ЕС, банки и другие профессиональные организации обязаны повысить контроль за всеми бизнес-транзакциями, в которых участвуют операторы, находящиеся в этих странах. Еще одним последствием является то, что в такие страны, как правило, не могут направляться какие-либо фонды Евросоюза.

Читайте также: Украина присоединилась к решению ЕС о продлении санкций против Египта

По словам Домбровскиса, европейская сторона учитывает тяжелые обстоятельства, в которых оказались страны в связи с кризисом коронавируса, влияющим на их усилия по устранению недостатков финансовой системы. Исходя из этого, объявленный сегодня перечень стран повышенного финансового риска не будет применяться до 1 октября текущего года.

«В список ЕС вошли страны, которые идентифицированы FATF как имеющие слабую систему защиты от отмывания денег. Мы также провели независимую оценку и других стран, деятельность которых представляет для нас высокий риск, и которые также включены в этот перечень. Такие действия направлены на защиту нашей финансовой системы, мы будем находиться в прямом и постоянном контакте с этими кранами и будем работать вместе с ними над устранением выявленных недостатков финансовой системы », - отметил исполнительный вице-президент Еврокомиссии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-