Борис Тарасюк, постоянный представитель Украины при Совете Европы
Россия заслуживает исключения из Совета Европы
08.05.2020 17:20

Режим жесткого карантина, введенный французским правительством в ответ на пандемию коронавируса, обязателен и для представителей дипломатического корпуса и сотрудников международных организаций, работающих в Страсбурге. Но, несмотря на это, Украине приходится продолжать борьбу против российской агрессии на дипломатическом фронте. Об особенностях работы украинских дипломатов в этих условиях говорим с постоянным представителем Украины при Совете Европы Борисом Тарасюком.

РФ ПРИНИЖАЕТ РОЛЬ ДРУГИХ НАРОДОВ В ПОБЕДЕ НАД НАЦИЗМОМ

- Господин посол, на этой неделе в Украине отмечаются День памяти и примирения и День победы над нацизмом во Второй мировой войне. Как оцениваете роль Украины в защите исторической правды, которую пытается исказить и переписать Россия?

- Для меня лично эти даты имеют важное значение. День победы над нацизмом во Второй мировой войне цивилизованные страны отмечают 8 мая, несмотря на то, что в Советском Союзе праздновали 9-го. Ведь СССР, как это обычно делалось, переписал историю по-своему. Также хочу напомнить, что в Советском Союзе на государственном уровне День победы начали отмечать только в 1960-е годы. До этого власти не решались объявить это праздником, поскольку не знали, что делать с сотнями тысяч, миллионами искалеченных войной людей, ветеранов.

Россия стремится присвоить историческую победу и принизить роль других народов в ее достижении

Я убежден, что объявление в Украине 8 мая Днем памяти и примирения, перенос акцентов от празднования победы, было абсолютно правильным решением.

Но для моего поколения празднование Дня победы было особенным. Мы росли на рассказах о войне, воспитывались на просмотре военных фильмов. Мои родители были участниками войны, фронтовиками. Они встретились на фронте и завершили войну вместе в мае 1945 года в Берлине. В нашем семейном альбоме есть фотография родителей перед разрушенным Рейхстагом.

РОССИЯ РАСПРОСТРАНЯЕТ МИФЫ СТАЛИНА

РФ не только переписывает историю Украины, но и перебирает ее на себя, включая эпоху Киевской Руси, когда Москвы вообще не существовало

- Что делает сегодня Россия? Продолжает распространять мифы, насаждавшиеся Сталиным. Пытается все перекрутить на свой лад. Переписывается, искажается история. РФ не только переписывает историю Украины, но и перебирает ее на себя, включая эпоху Киевской Руси, когда Москвы вообще не существовало.

Сегодня российская пропаганда пытается распространять тезисы о том, что якобы только Россия одержала победу во Второй мировой войне. Будто не было миллиардных поставок всего необходимого по лендлизу от Соединенных Штатов.

Мы должны бороться с попытками России переиначить историю

Сейчас Россия делает попытки не только присвоить историческую победу, но и пытается принизить роль других народов в ее достижении. Путин договорился до того, что вообще отказался признать роль украинского народа в этой победе.

Мы должны бороться с этим, не давать возможности России переиначить историю, в том числе на уровне международных организаций.

На этой неделе заседает Комитет министров Совета Европы в режиме видеоконференции, на котором я распространю документ, где изложена позиция Украины относительно Второй мировой войны и правда о вкладе украинцев в победу над нацизмом.

ЧЕСТВОВАТЬ ПАМЯТЬ ЖЕРТВ ВОЙНЫ ВМЕСТЕ С АГРЕССОРОМ - ЭТО ЦИНИЗМ

- Приглашала ли вас российская сторона к участию в церемонии чествования памяти жертв Второй мировой войны 8-9 мая в Страсбурге, в Эльзасе? С 2014 года украинские дипломаты во многих странах мира проводят собственную церемонию возложения венков и цветов, ведь делать это вместе с агрессором недопустимо...

- К счастью, не приглашали, очевидно, зная наперед, какой была бы моя реакция. Она была и есть отрицательная. С 2014 года, после начала российской агрессии против Украины, было бы цинизмом участвовать в чествовании памяти погибших, в том числе украинцев, вместе с агрессором.

Для меня такая практика чествования вместе с россиянами, проведения протокольных мероприятий, возложения цветов была прекращена еще в 1990-х годах. На протяжении 1998-2000 годов я был в Брюсселе постоянным представителем Украины при ЕС, НАТО, в Западноевропейском союзе, а также в странах Бенилюкс. Уже тогда, в 1998-м, я категорически отказался от приглашения российского посла почтить память жертв войны под эгидой России. Мы это делали по отдельности.

В Страсбурге в этом году мы также почтим память павших, в том числе украинцев. Но, конечно, не вместе с представителями агрессора.

РЕПРЕССИИ АГРЕССОРА: КОРОНАВИРУС НЕ ОСЛАБИТ ВНИМАНИЕ

- Вернемся к дипломатическим будням. Расскажите, как функционирует постоянное представительство Украины, Совет Европы и его уставной орган – Комитет министров – в условиях карантина?

- Карантин, пандемия коронавируса повлияли на деятельность всех международных организаций, в том числе Совета Европы. После введения французскими властями ограничений организация не работает в привычном режиме. Заседания во дворце «Европа» не проводятся. Вся деятельность осуществляется в форме переписки, когда Генеральный секретарь, должностные лица секретариата обращаются к странам-членам с письмами с соответствующими предложениями. Далее правительства через постоянные представительства предоставляют свои ответы. Итак, работа продолжается, хотя в непривычном для дипломатов формате.

Заседания Комитета министров СЕ возобновились, но проводятся в режиме видеоконференций.

- Какие приоритеты отстаивает Украина в Совете Европы сегодня? Понятно, что они остаются неизменными относительно защиты национальных интересов. Но есть ли какие-то особенности в условиях глобальной эпидемии?

- Постоянное представительство Украины продолжает распространять среди коллег документы относительно международной политики нашего государства. В частности, на этой неделе украинская сторона подняла вопрос о Второй мировой войне. Мы показали истинное видение событий, где отброшены российские интерпретации истории.

Кроме этого, продолжается работа по информированию и привлечению внимания к притеснениям со стороны российских оккупационных властей на территории Крыма, в частности относительно запрета деятельности Меджлиса крымскотатарского народа. Мы напоминаем, что сотни украинских и крымскотатарских патриотов подвергаются репрессиям, включая судебные расправы и заключения. Эта вопиющая ситуация постоянно на повестке дня Совета Европы.

Также поддерживаем и приветствуем позицию комиссара СЕ по правам человека о необходимости особой защиты наиболее уязвимых слоев населения в Европе в условиях пандемии коронавируса.

Но в этом докладе не говорится об украинцах, которые страдают от российской оккупации, агрессии как в Крыму, так и на территориях Луганской и Донецкой областей. Украинская сторона поднимет этот вопрос на уровне Комитета министров.

Приоритеты остаются прежними: прекращение российской агрессии, бесчинств оккупационных властей и массовых нарушений прав украинских граждан страной-агрессором.

Об этом в Совете Европы мы не дадим никому забыть.

НЕ ХВАТАЕТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЛИ НАКАЗАТЬ РОССИЮ

- Россия на уровне международных организаций, включая Совет Европы, ООН, ОБСЕ, пытается «деполитизировать» борьбу с глобальной пандемией коронавируса и добиться снятия санкций. Как вы оценили бы такие попытки на уровне Совета Европы? Какие настроения национальных правительств стран-членов в отношении этой российской инициативы?

- Актуальный вопрос... Особенно активно и агрессивно ведет себя российская делегации в стенах Организации Объединенных Наций. Напомню о недавней попытке России провести резолюцию Генеральной ассамблеи, которая бы призвала к снятию санкций в условиях пандемии. Это очень тревожная ситуация. РФ, хоть и проиграла в дискуссиях по продвижению данной инициативы в ООН, но попыток убедить страны мира отказаться от политики ограничений и санкций, наложенных на Россию и другие недемократические режимы, не оставляет.

Что касается Совета Европы, то организация не имеет полномочий накладывать экономические и персональные санкции, как это сделали Евросоюз и США. Но в организации в июне прошлого года произошли неприятные события, когда Россия была возвращена в Парламентскую ассамблею СЕ без выполнения требований ПАСЕ. К сожалению, РФ добилась этого при попустительстве значительного большинства стран-членов. Единственное, что может сделать Совет Европы, – это исключить страну из организации. Конечно, Россия заслуживает того, чтобы быть исключенной из Совета Европы. Но не хватает политической воли, которая бы привела к этому.

Постоянное представительство, Министерство иностранных дел Украины распространили среди стран-членов документ, и он получил статус документа Комитета министров, где предупреждается о попытках России избавиться от санкций, наложенных за агрессивные действия.

- Какова реакция на эту инициативу украинской дипломатии со стороны стран Совета Европы?

- Информации о том, что среди стран-членов Совета Европы есть такие, кто готов поддержать отмену антироссийских санкций ЕС и США, нет.

Более того, я убежден, что в июне Евросоюз продлит действие ограничительных мер, наложенных на Российскую Федерацию.

УКРАИНА ИНИЦИИРОВАЛА КОДЕКС ПОВЕДЕНИЯ ВЛАСТЕЙ В КРИЗИСНЫХ УСЛОВИЯХ

- РФ также инициирует свою так называемую «военно-гуманитарную» помощь некоторым странам Европы в борьбе с эпидемией. Такие операции прошли в Италии, Сербии и вызвали жесткую критику относительно их эффективности, целесообразности и истинных намерений Кремля. Сейчас, как сообщают СМИ, РФ требует от итальянского правительства заблокировать продление санкций против РФ.

Любые действия Российской Федерации – это продолжение наступления в развязанной по всему миру гибридной войне

- Действия России, как и все, что делает кремлевский режим, циничны. Воспользовавшись бедой, которая выпала на долю некоторых стран, они пытаются оказывать так называемую военно-медицинскую «помощь». Ее цель – в получении политических выгод, включая снятие санкций.

Но не все страны покупаются на такие жесты РФ. Например, Босния и Герцеговина отказалась от получения российской «помощи». На себе почувствовали «гуманитарную помощь» и Соединенные Штаты, которым Россия выставила счет в 660 тысяч долларов.

Любые действия Российской Федерации – это продолжение наступления в развязанной по всему миру гибридной войне.

- А каким вы видите мир после коронавируса, в частности конфигурацию международных отношений, деятельность международных организаций, место и роль Совета Европы?

- Пандемия коронавируса – это беда, охватившая весь мир. Она вызвала серьезные изменения в нашей повседневной жизни, сказалась на психологии людей. Неизвестно, сколько продлится пандемия. Режим карантина также поставил на паузу много традиционных событий международной жизни. И это не пройдет бесследно.

По моему мнению, в ближайшем будущем международные организации будут делать больший акцент на том, чтобы обезопасить мир от дальнейших катастроф. Хочу напомнить, что Украина в Совете Европы внесла предложение о разработке кодекса стандартов и поведения стран в условиях не только пандемии, но и при любых техногенных и природных катастрофах. Цель такого кодекса - защита прав и свобод человека в кризисных ситуациях. Ведь нынешняя пандемия показала попытки нарушения прав человека. Да, правительства принимают меры для обеспечения безопасности своих граждан от этой болезни. Но это также может быть использовано для нарушения прав и свобод. Этот вопрос в дальнейшем только обострится. Поэтому разработка новых стандартов, принятие соответствующих международных документов должны нормировать действия властей в кризисных ситуациях.

Андрей Лавренюк, Страсбург

Фото: Даниил Шамкин, Сергей Анищенко, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-